〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

給食味わいレポート

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給食の時間に校内放送で、「給食味わいレポート」の発表が始まりました。

給食を「おいしい」という言葉だけでなく、どんな味だったのか、どんなところがおいしかったのか、食べていない人にも伝わるように、テレビのレポーターになった気分で伝えます。

今日は1月15日(月)の献立からの発表です。子どもたちのキラっと光るレポートの言葉を紹介します。

<ごはん>
「とても甘く、幸せをかみしめました。」

<厚揚げとキャベツのみそいため>
「ふわふわのごはんといっしょに食べると、食感がとてもいい感じで、とてもおいしかったです。」

<すまし汁>
「ふにはすまし汁のおだしがしみこんでいたし、ほんのり温かくて、この寒い冬にもぴったりだなと思いました。」

3学期最初の給食2

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お正月メニューの献立は、お赤飯とお雑煮と田作りにプチゼリーと牛乳でした。お雑煮は白味噌で甘みがあり、白玉のミニおもちも入って、子どもたちに大人気でした。田作りには「かえりちりめん」に砂糖や酒、みりんと濃い口しょうゆで味付けしています。歯ごたえもよく、お赤飯に合っていました。日本の伝統的な料理が食べられるのも給食の素晴らしいところです。

今学期もいろいろなメニューでおいしい給食がいただけますので、楽しみにしていてください。

写真は上から4年生、5年生、6年生の給食の様子です。

3学期最初の給食1

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今日は3学期最初の給食でした。子どもたちが楽しみにしていたお正月メニューで、子どもたちからも「おいしい!」「最高!」との声が上がりました。

写真は上から1年生、2年生、3年の給食の様子です。

2学期最初の給食

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今日は2学期最初の給食でした。子どもたちもとても楽しみにしていました。

献立は、ポトフと枝豆コーンとコッペパンとミルクバター、牛乳です。

みんなよく食べていたので、きっと残菜も少なくなっていると思います。

給食調理員さん、暑い中、おいしい給食を作ってくださり、ありがとうございます!

豆ごはんの給食

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今日の給食には「豆ごはん」が出ました。ちょうど今の時期、旬の食材のエンドウ豆はとても柔らかく、たんぱく質や食物繊維を多く含む栄養価の高い食材です。

「今日の給食の豆ごはんは、2年生が豆むきをしました。」と2年生のお友だちが給食時の放送でも発表してくれました。

豆ごはんをいっぱい食べて元気にすごしてほしいです。

2〜6年生 給食開始4

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給食は、子どもたちの学校の楽しみの一つです。しっかり食べて、栄養をとって、元気に過ごしましょう。

給食調理員さんには、大変お世話になりますが、今年度も美味しい給食を、どうぞよろしくお願いいたします。

2〜6年生 給食開始3

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今日のメニューは、「すきやき煮」と「おひたし」と「ごはん」「牛乳」で、「花見だんご」もついています。

みんな残さずに、おいしくいただきました。

2〜6年生 給食開始2

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配膳も学年が上がるにつれて、給食当番ががんばっていました。

ひさしぶりにみんなで食べる給食は、とてもおいしかったです。

2〜6年生 給食開始1

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今日は2〜6年生の待ちに待った給食開始です。

みんなとてもうれしそうに給食の準備をしています。

給食当番も初仕事で、とてもはりきっています。
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学校行事
1/29 委員会
給食感謝週間(〜2/2,2/5〜2/9)
現金徴収日
1/30 三スタ
1/31 校内授業研究会※2年1組は14:40下校、それ以外の学級は13:30下校
2/1 川村義肢見学(3-2)
2/2 川村義肢見学(3-3)
非行防止教室6年
放課後さんすう(3,4年)