給食味わいレポート給食を「おいしい」という言葉だけでなく、どんな味だったのか、どんなところがおいしかったのか、食べていない人にも伝わるように、テレビのレポーターになった気分で伝えます。 今日は1月15日(月)の献立からの発表です。子どもたちのキラっと光るレポートの言葉を紹介します。 <ごはん> 「とても甘く、幸せをかみしめました。」 <厚揚げとキャベツのみそいため> 「ふわふわのごはんといっしょに食べると、食感がとてもいい感じで、とてもおいしかったです。」 <すまし汁> 「ふにはすまし汁のおだしがしみこんでいたし、ほんのり温かくて、この寒い冬にもぴったりだなと思いました。」 3学期最初の給食2今学期もいろいろなメニューでおいしい給食がいただけますので、楽しみにしていてください。 写真は上から4年生、5年生、6年生の給食の様子です。 3学期最初の給食1写真は上から1年生、2年生、3年の給食の様子です。 2学期最初の給食献立は、ポトフと枝豆コーンとコッペパンとミルクバター、牛乳です。 みんなよく食べていたので、きっと残菜も少なくなっていると思います。 給食調理員さん、暑い中、おいしい給食を作ってくださり、ありがとうございます! 豆ごはんの給食「今日の給食の豆ごはんは、2年生が豆むきをしました。」と2年生のお友だちが給食時の放送でも発表してくれました。 豆ごはんをいっぱい食べて元気にすごしてほしいです。 2〜6年生 給食開始4給食調理員さんには、大変お世話になりますが、今年度も美味しい給食を、どうぞよろしくお願いいたします。 2〜6年生 給食開始3みんな残さずに、おいしくいただきました。 2〜6年生 給食開始2ひさしぶりにみんなで食べる給食は、とてもおいしかったです。 2〜6年生 給食開始1みんなとてもうれしそうに給食の準備をしています。 給食当番も初仕事で、とてもはりきっています。 |
|