給食味わいレポートこれは2月の給食感謝週間に向けて、子どもたちが給食を食べた感想をテレビのレポーターになった気分で発表する取り組みです。 今日は昨日の給食メニューをレポートしました。 「チキンピラフがどんな味かワクワクして、早く食べたい!と思いました。ピラフと食材の相性がよく、食べやすい食感でした。」 「ようふうおでんは、いろいろな具がまざっていて、まるでそれは外国のシェフが作ったようでした。『ようふう』と『おでん』というテーマが意外で、味もおいしかったです。」 「フルーツカクテルは色鮮やかで、ミカンやパイナップルのいい匂いがしました。フルーツすべての甘みがでていて、また食べたいと思いました。」 みんなとても素晴らしいレポートで、ますます給食が好きになるような子どもたちの気持ちが伝わってきました。これからも代表の子どもたちがレポートする予定ですので楽しみにしていてください。 今日の給食きりたんぽ風は具沢山で、おだしもおいしかったです。子どもたちの大好きなツナ大豆ふりかけがついて、ごはんもすすんだと思います。花見だんごは、串をつけないことで環境に配慮していると思いました。 給食当番もはりきっています。 給食開始 3給食開始 2給食開始 1みんなで協力して、給食の準備をしました。 コロナ禍のためにおしゃべりしなように注意して準備をしています。 だまっていますが、みんなのうれしそうな感じが伝わってきます。 |
|