本日の給食エネルギー量は、559㎉です。 「五目豆」大豆・・世界中で広く栽培されています。植物の中では唯一肉に匹敵するほどのタンパク質を含み、近年世界的な健康志向のなかで「ミラクルフード」として脚光をあびています。 本日の給食エネルギー量は、636㎉です。 「まぐろのケチャップあえ」まぐろ・・大きな魚で、最も大きなものは、体長4メートル以上、体重600キログラム以上になります。まぐろは、エラをパクパク動かして呼吸する魚ではありません。いつも高速で泳いで、エラに流れ込む水で呼吸をしているので、止まると死んでしまう回遊魚です。寝ているときもずっと休むことなく泳ぎ続けています。 本日の給食エネルギー量は、597㎉です。 「ビビンバ」韓国料理のひとつです。韓国観光公社では「大晦日に残った食べ物は新年まで持ち越さない風習があり、残った食べ物をごはんと混ぜて食べたのがビビンバの始まり」と説明しています。 本日の給食エネルギー量は、764㎉です。 「デニッシュパン」デニッシュは元々は「デンマークの」という意味で、デニッシュパンはデンマークやその周辺のスカンジナビア諸国が発祥です。パン生地にバターを織り込んで何層にも重ねているので、サクサクの食感になります。 本日の給食エネルギー量は、558㎉です。 「やっこ煮」やっこ・・武家の使用人のことで、彼らが着ていた衣服についていた四角い紋所が四角く切られた豆腐に似ているところから、豆腐のことを「やっこ」というようになりました。 本日の給食エネルギー量は、688㎉です。 「魚のオイスターソース」ホキという白身魚を油で揚げ、にんじん・玉ねぎ・キャベツなどの野菜を炒めオイスターソースや塩コショウ・しょうゆなどで味付けしたものと炒め合わせています。オイスターソースの風味が効いています。 本日の給食エネルギー量は、599㎉です。 「トマトミートボールスープ」今日の給食のトマトミートボールスープは新献立です。トマトミートボールスープは、これまで登場していたミネストローネスープのベーコンの代わりにミートボールを入れて作りました。 本日の給食エネルギー量は、531㎉です。 「きりたんぽ風」きりたんぽ・・つぶしたうるち米のご飯を杉の棒を先端から包むように巻きつけて焼いたたんぽ餅を、棒から外して食べやすく切ったものです。給食では煮崩れてしまうので、形が似ているミニちくわを使っています。 本日の給食エネルギー量は、555㎉です。 「カレーうどん」日本で初めてカレーうどんが作られたのは、明治37年ごろ東京早稲田の老舗のお蕎麦屋さんだといわれています。早稲田大学の学生の人気を獲得し広まっていったそうです。 本日の給食エネルギー量は、582㎉です。 「豚キムチごはん」キムチ・・韓国では、朝・昼・晩と必ずキムチが食べられています。また、子供のうちから伝統食品に慣れ親しんでもらおうと、給食にも毎日キムチが出るそうです。 本日の給食エネルギー量は、647㎉です。 「ミートサンド」合いびき肉と、玉ねぎ・ピーマンを炒めケチャップ・ウスターソース・塩コショウ・砂糖で味を整え最後にからしを加え味のアクセントにしています。 本日の給食エネルギー量は、602㎉です。 「まめごはん」さやえんどう・・グリンピースとして、普段の給食にも年中使われていますが、旬のえんどう豆は香りや味もよく、甘みがあります。 本日の給食エネルギー量は、668㎉です。 「ポトフ」フランスの家庭料理のひとつで、牛肉やソーセージなどの肉と、大きく荒く切ったにんじん・玉ねぎ・セロリなどの野菜類を、じっくり煮込んだ料理です。 本日の給食エネルギー量は、596㎉です。 「とうふのチャンプル」チャンプル・・野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理です。最後の仕上げに入れる粉かつおとごま油の風味が味の決め手です。 本日の給食エネルギー量は、663㎉です。 「あげパン」子どもたちに人気のあげパンなので、完食でした。今日は10連休後初めての登校でしたが、みんなの元気な声が響いていました。 |
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