本日の給食エネルギー量は、670㎉です。 「さけメンチカツ」鮭・・生まれたときは白身の魚ですが、アスタキサンチンという赤い色素を含むオキアミを餌にして取り入れているので、赤い身になります。 本日の給食エネルギー量は、546㎉です。 「ガーリックピラフ」にんにくは、英語で「ガーリック」といいます。にんにくのにおいのもとは「アリシン」といい、ばい菌をやっつける強い力があり病気の予防に役立ちます。 本日の給食エネルギー量は、580㎉です。 「小松菜の炒め物」塩ゆでした小松菜としらす干しを炒め、みりん・濃い口しょうゆ・粉カツオで調味し、最後にごま・ごま油で仕上げました。粉カツオとごまの風味で美味しくできました。 本日の給食エネルギー量は、618㎉です。 「厚揚げの五目炒め煮」厚揚げ・・豆腐を厚めに切り油で揚げたもの、内部が豆腐の状態を保っているので、生揚げとも呼ばれています。表面のみを油で揚げることで香ばしさが加わっていて、煮物にすると味の染み込みが良くなります。 本日の給食エネルギー量は、726㎉です。 「かぶのクリーム煮」かぶ・・アブラナの一種で、チンゲン菜や白菜、キャベツなどの仲間にあたります。日本では古くから親しまれてきた野菜です。 本日の給食エネルギー量は、585㎉です。 「いそ煮」ひじき・・カルシウム・食物繊維・マグネシウムなどがたっぷり含まれています。カルシウムは牛乳の約12倍・食物繊維はごぼうの約7倍・マグネシウムはアーモンドの約2倍です。 本日の給食エネルギー量は、637㎉です。 「ぽんかん」インド北部が原産地で、日本へは明治時代に台湾総督府より鹿児島県に苗木がもたらされたのが始まりとされています。甘味が強く酸味は控えめで果肉は柔らかく果汁が多く香りのいい柑橘です。 本日の給食エネルギー量は、656㎉です。 節分・・きょうは節分です。節分には「鬼は外、福は内」と言いながら豆まきをします。むかしの人は、病気や火事・地震などを鬼がもってくると信じていたので、鬼が家の中に入ってこないように「鬼は外」のかけ声で鬼を追い払うようになりました。学校にも赤鬼・青鬼が来ましたが、みんなの力で無事追い払えたようでした。 |
|