本日の給食エネルギー量は、688㎉です。 「まめカツ」ミンチカツの中に枝豆がたくさん入っています。断面は枝豆の緑色が鮮やかでした。 本日の給食エネルギー量は、623㎉です。 「オレンジパンチ」みかんの缶詰と温州みかんジュース、寒天を混ぜ合わせています。暑い日には冷たいデザートは人気があります。 本日の給食エネルギー量は、674㎉です。 「中華パン」「マントウ」という中国のパンをイメージした中華パンというパンが初登場しました。白くてあっさりとしたパンです。 本日の給食エネルギー量は、595㎉です。 「切り干し大根サラダ」切り干し大根・・今日の切り干し大根は大阪府岸和田市の農家が10月上旬から中旬にかけて植えて、11月下旬から12月上旬に収穫し、皮付きのまま手切りで天日干しし、生の大根の1/10の重さになるまで乾燥させて作ります。よく乾燥させると、甘みが増し、歯ざわりよく、おいしくなります。 本日の給食エネルギー量は、696㎉です。 7月7日は、七夕です。この日、七夕の伝説では、ひこぼしとおりひめが、天の川をわたって年に一度会える日です。七夕の夜には、星空をながめてみませんか? 今日の給食では、そうめんが入ったすまし汁と、七夕ゼリーでした。 本日の給食エネルギー量は、607㎉でぬめす。 「もずくスープ」もずく・・おもに沖縄県で養殖されています。熱帯から温帯の浅い海に分布しています。表面は独特のヌメリがあります。 本日の給食エネルギー量は、583㎉です。 「寄せなべ風」寄せなべは鍋料理のひとつで、汁を入れた鍋に野菜や魚介類、肉類などの様々な材料を入れて煮込むもので、地方毎に出汁や具材が異なり、多様な種類が存在します。 本日の給食エネルギー量は、666㎉です。 「ラタトゥーユ」フランス南部プロバンス地方、ニースの郷土料理です。かぼちゃ・ズッキーニ・なす・トマトなどの夏野菜と、赤ワイン・ローリエなどと煮込み風味豊かに仕上げています。 本日の給食エネルギー量は、668㎉です。 「麦ごはん」麦は、お米のように粘り気はなく固い食感です。そのため噛みごたえがあり、たべるときによく噛むことからダイエットにも取り入れられています。 本日の給食エネルギー量は、669㎉です。 「ひよこ豆のチリソース」ひよこ豆・・豆の形がひよこの頭に似ていることから、この名前がつきました。最も栽培が盛んな国はインドで、他にはパキスタンでも多く栽培されています。栄養成分は、炭水化物が最も多く、次にタンパク質、脂質、カルシウム、リン、鉄分などのミネラルも豊富です。 本日の給食エネルギー量は、558㎉です。 「シークワーサーゼリー」シークワーサー・・主に沖縄県で栽培されています。さわやかな酸味が特徴です。 本日の給食エネルギー量は、770㎉です。 「豆腐チゲ」チゲ・・キムチや肉、魚介類、豆腐などを出汁で煮込んだ朝鮮半島の鍋料理のひとつです。給食では辛さを抑え食べやすくしています。 本日の給食エネルギー量は、566㎉です。 「いりどり煮」鶏肉とたけのこ・ごぼう・にんじん・じゃがいも・三度豆・つきこんにゃく・土しょうがを砂糖と濃口しょうゆで炊き合わせています。しょうがの風味が効いていて美味しく仕上がりました。 本日の給食エネルギー量は、580㎉です。 「棒棒鶏サラダ」細く切った蒸し鶏にごまのソースをかけた、四川料理です。四川料理は辛いのが特徴ですが、日本の棒棒鶏はあまり辛くありません。 本日の給食エネルギー量は、568㎉です。 「すきやき煮」すきやきの歴史は意外に浅く、江戸時代末期ごろに誕生しました。飛鳥時代のころから明治に入るまで、日本では肉食が公的に禁じられていました。明治に入り、明治天皇が牛肉を食べた事がきっかけで一般庶民にも牛肉を食すことが解禁され大流行しました。 本日の給食エネルギー量は、611㎉です。 「とうがんのスープ」冬瓜・・原産はインド・東南アジアです。7月から9月ごろに収穫すると、完熟後は皮が硬くなり貯蔵性に優れ、丸のままなら冷暗所保存で冬まで日持ちすることから、冬瓜と呼ぶようになりました。 本日の給食エネルギー量は、603㎉です。 「ノンエッグマヨ」卵を使わず、主な原料を食用植物油脂、醸造酢、食塩、砂糖、粉末状植物性たん白、香辛料、酵母エキスなどで、コクのある味わいに仕上げています。 本日の給食エネルギー量は、578㎉です。 「大根の炒め煮」切り干し大根・・江戸時代から食べられていたそうです。干しているので栄養が凝縮されていて、カルシウム・鉄・食物繊維が豊富です。 本日の給食エネルギー量は、594㎉です。 「牛肉とごぼうの煮物」ごぼう・・欧米では根を薬用としてハーブ(バードックとよばれています)として用いられています。生薬・漢方薬に用いられ、利尿・発汗・血液浄化・皮膚疾患の薬の材料としても使われています。 本日の給食エネルギー量は、664㎉です。 「キーマカレー」給食のキーマカレーは、水煮のトマトが入ったチキンカレーをベースに、合いびき肉と大豆の華の粒タイプを入れて作っています。合いびき肉と混ざることで、いろいろな食感を楽しんで食べられる献立になっています。 |
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