本日の給食エネルギー量は、675㎉です。 「白菜のクリーム煮」白菜・・冬野菜の代表格の白菜、貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜のビタミンは水溶性なので、鍋料理などに使うときには煮汁ごと食べるようにしましょう。 本日の給食と先日の給食試食会アンケート結果エネルギー量は、674㎉です。 「とうふチゲ」本場韓国では、チゲそのものが鍋料理を意味します。鍋に入れる具材はお肉をはじめ、魚介類やお豆腐、野菜など好きなものを好きなように入れ、香辛料をたっぷりと使い、辛みの効いたスープでたべるのが定番のスタイルです。 「給食試食アンケート」 ・とてもおいしくいただきました。15名 ・さばのみそ煮がおいしかったです。 3名 ・子供が給食をとても楽しみに学校へ行っています。 ・五目汁・・かつおだしが美味しかったです。 ・ちょっとした子供達が喜ぶものもう一品あってもいいかなと思いました。安全にしていただいてありがとうございます。 ・1年生の給食の量が少ないと思います。魚の骨もなく食べられました。 ・魚に小さい骨があり気になる子は気になるのではないかと思いました。五目汁は少し味がうすく肉団子の味もなかったと思います。 ・これだけ安い給食費で安全な食材も使って頂けていてありがとうございます。 ・毎回魚なので肉やカレー、パンも食べてみたいです。 ・家の味付けが濃いことを認識しました。 ・うすかった。 以上貴重なご意見・ご感想いただきましてありがとうございました。今後の給食に生かしていきたいと思います。 本日の給食エネルギー量は、616㎉です。 「さばのみそ煮」さばの切り身を味噌などの調味料で煮込んでさらに、別のお鍋で作った味噌だれをかけています。味噌の風味でさばの臭みを抑えられ美味しく食べることができます。 本日の給食エネルギー量は、656㎉です。 「たこやきコロッケ」たこやきとは、だし汁でといた小麦粉の生地を、専用の鉄板に流し込み、小さく切ったたこ、粉かつお、紅しょうが、青ネギなどを入れて丸く焼き上げた大阪府の郷土料理です。今日は新献立のたこやきコロッケです。たこやきの材料にじゃがいもを加えて混ぜ、衣をつけてコロッケ風に仕上げたものです。 本日の給食エネルギー量は、594㎉です。 「ハニーパン」今日の朝に焼いているので、ふんわりとして柔らかくとても人気がありました。はちみつが入っていてやさしい甘さです。 本日の給食エネルギー量は、589㎉です。 「ひじきの炒め煮」ひじき・・国内で流通しているひじきは約9割が韓国・中国産で、約1割が国内産です。国産ひじきは100%天然ものです。 本日の給食エネルギー量は、556㎉です。 「ちゃんこ煮」相撲部屋の代表的な料理であるちゃんこ鍋。本来「ちゃんこ」というのは鍋料理のことではなく、相撲部屋で食べられる食事のことで、力士が作ったり食べたりする料理はすべて「ちゃんこ」と呼ぶそうです。 本日の給食エネルギー量は、670㎉です。 「ミートサンド」合いびき肉とピーマン・玉ねぎを炒めて、塩コショウ・トマトケチャップ・ウスターソースで味付けをし最後にからしで味のアクセントをつけています。食パンにはさんでいただきます。 本日の給食エネルギー量は、531㎉です。 「秋のみそ汁」エノキタケ・しめじ・マイタケ3種類のきのこが入っています。10月は天然のきのこが多く採れる月なので、日本特用林産振興会によって10月15日はきのこの日と制定されています。 本日の給食エネルギー量は、598㎉です。 「コーンラーメン」ラーメン・・徳川家康の孫にあたる水戸(徳川)光圀が、日本人として初めてラーメンを食べたとされていますが、日本に広まっていったのは江戸時代末期ごろだそうです。今では全国各地で様々なラーメンが作られています。 本日の給食エネルギー量は、585㎉です。 「マーボードーフ」中華料理のひとつで、中でも四川州のマーボードーフは辛いのが特徴です。給食では、子供たちが食べやすいように辛さを抑え味噌ベースの味付けになっています。 本日の給食エネルギー量は、706㎉です。 「汁ビーフン」ビーフン・・米粉で作られた麺です。グルテンフリーなので小麦アレルギーでも安心して食べることができます。 本日の給食エネルギー量は、661㎉です。 「さんまの煮付け」さんま・・秋を代表するさかなです。北海道から三陸沖あたりまで南下してくる秋から晩秋にかけて獲れるものは脂のりがよく美味しいです。 本日の給食エネルギー量は、619㎉です。 「ミートペンネ」ペンネ・・ペン先のように端が斜めに切り落とされています。筒状で表面に溝があるので、ミートソースが絡みやすくなっています。 本日の給食エネルギー量は、567㎉です。 「切り干し大根のごまあえ」切り干し大根・・細く切った大根を天日干しにして作られます。じっくりと時間をかけて干すことで、水分が飛び保存の効く素材へと変化していきます。 本日の給食エネルギー量は、701㎉です。 「えびカツ」えび・・世界中の様々な料理で登場する人気の食材です。豊富な栄養素を含んでいるのに脂質が少ないのでダイエットにも向いています。 本日の給食エネルギー量は、580㎉です。 「かきたま汁」ふんわりとした卵が入ったやさしい味のすまし汁です。昆布と削り節の風味豊かな出汁が味の決め手です。 本日の給食エネルギー量は、642㎉です。 「ハニーパン」はちみつの入ったパンです。はちみつ・・1匹のハチが一生で集められるはちみつの量は、ティースプーン1杯といわれています。大切に味わいたいですね。 本日の給食エネルギー量は、630㎉です。 お月見は、昔の暦の8月15日(現在の9月から10月ごろ)に月をながめて楽しむ行事です。お月見には、秋の農作物の収穫をお祝いしたり、来年の豊作をお祈りしたりするという意味もあります。 本日の給食エネルギー量は、560㎉です。 「なつやさいのかきあげ」 かぼちゃとゴーヤ2種類の夏野菜が入っていました。カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどを多く含む野菜が多いのが特徴です。これらの栄養は、夏バテ対策に効果が高いです。 |
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