本日の給食エネルギー量は、589㎉です。 「ひじきの炒め煮」ひじき・・国内で流通しているひじきは約9割が韓国・中国産で、約1割が国内産です。国産ひじきは100%天然ものです。 本日の給食エネルギー量は、556㎉です。 「ちゃんこ煮」相撲部屋の代表的な料理であるちゃんこ鍋。本来「ちゃんこ」というのは鍋料理のことではなく、相撲部屋で食べられる食事のことで、力士が作ったり食べたりする料理はすべて「ちゃんこ」と呼ぶそうです。 本日の給食エネルギー量は、670㎉です。 「ミートサンド」合いびき肉とピーマン・玉ねぎを炒めて、塩コショウ・トマトケチャップ・ウスターソースで味付けをし最後にからしで味のアクセントをつけています。食パンにはさんでいただきます。 本日の給食エネルギー量は、531㎉です。 「秋のみそ汁」エノキタケ・しめじ・マイタケ3種類のきのこが入っています。10月は天然のきのこが多く採れる月なので、日本特用林産振興会によって10月15日はきのこの日と制定されています。 本日の給食エネルギー量は、598㎉です。 「コーンラーメン」ラーメン・・徳川家康の孫にあたる水戸(徳川)光圀が、日本人として初めてラーメンを食べたとされていますが、日本に広まっていったのは江戸時代末期ごろだそうです。今では全国各地で様々なラーメンが作られています。 本日の給食エネルギー量は、585㎉です。 「マーボードーフ」中華料理のひとつで、中でも四川州のマーボードーフは辛いのが特徴です。給食では、子供たちが食べやすいように辛さを抑え味噌ベースの味付けになっています。 本日の給食エネルギー量は、706㎉です。 「汁ビーフン」ビーフン・・米粉で作られた麺です。グルテンフリーなので小麦アレルギーでも安心して食べることができます。 本日の給食エネルギー量は、661㎉です。 「さんまの煮付け」さんま・・秋を代表するさかなです。北海道から三陸沖あたりまで南下してくる秋から晩秋にかけて獲れるものは脂のりがよく美味しいです。 本日の給食エネルギー量は、619㎉です。 「ミートペンネ」ペンネ・・ペン先のように端が斜めに切り落とされています。筒状で表面に溝があるので、ミートソースが絡みやすくなっています。 本日の給食エネルギー量は、567㎉です。 「切り干し大根のごまあえ」切り干し大根・・細く切った大根を天日干しにして作られます。じっくりと時間をかけて干すことで、水分が飛び保存の効く素材へと変化していきます。 本日の給食エネルギー量は、701㎉です。 「えびカツ」えび・・世界中の様々な料理で登場する人気の食材です。豊富な栄養素を含んでいるのに脂質が少ないのでダイエットにも向いています。 本日の給食エネルギー量は、580㎉です。 「かきたま汁」ふんわりとした卵が入ったやさしい味のすまし汁です。昆布と削り節の風味豊かな出汁が味の決め手です。 本日の給食エネルギー量は、642㎉です。 「ハニーパン」はちみつの入ったパンです。はちみつ・・1匹のハチが一生で集められるはちみつの量は、ティースプーン1杯といわれています。大切に味わいたいですね。 本日の給食エネルギー量は、630㎉です。 お月見は、昔の暦の8月15日(現在の9月から10月ごろ)に月をながめて楽しむ行事です。お月見には、秋の農作物の収穫をお祝いしたり、来年の豊作をお祈りしたりするという意味もあります。 本日の給食エネルギー量は、560㎉です。 「なつやさいのかきあげ」 かぼちゃとゴーヤ2種類の夏野菜が入っていました。カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどを多く含む野菜が多いのが特徴です。これらの栄養は、夏バテ対策に効果が高いです。 本日の給食エネルギー量は、631㎉です。 「キムチ豚じゃが」キムチ・・「世界五大健康食品」のひとつに認定されています。植物性の乳酸菌を含み、動物性の乳酸菌よりも丈夫で、より生きたまま腸に届きます。 本日の給食エネルギー量は、750㎉です。 「ハンバーグ」300年ほど前のドイツの港町ハンブルクで労働者によくたべられていたものが、起源です。ハンブルクじゃらアメリカに渡ったドイツ人がよく食べていたひき肉料理を、アメリカ人は「ハンブルク風ステーキ(ハンバーグステーキ)」とよぶようになりました。 本日の給食エネルギー量は、597㎉です。 「たまごトック」トックは韓国のお餅です。日本では「お正月にたべるもの」というイメージが強いのですが、韓国では年中食べられています。 本日の給食エネルギー量は、564㎉です。 「のり」のりには多くの成分が含まれていて「海の野菜」と言われています。特に良質のたんぱく質、カルシウム、ビタミンA、ビタミンB12など体の健康に欠かせない成分を多く含んでいます。 本日の給食エネルギー量は、692㎉です。 「パンプキンパン」かぼちゃ・・ウリ科の植物で、栄養価の非常に高い野菜です。特にβカロチンを多く含んでいます。βカロチンは体内でビタミンAに変わります。風邪などのウイルスを撃退してくれるほか、がんの予防にも効果的です。 |
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