本日の給食エネルギー量は、603㎉です。 「ノンエッグマヨ」卵を使わず、主な原料を食用植物油脂、醸造酢、食塩、砂糖、粉末状植物性たん白、香辛料、酵母エキスなどで、コクのある味わいに仕上げています。 本日の給食エネルギー量は、578㎉です。 「大根の炒め煮」切り干し大根・・江戸時代から食べられていたそうです。干しているので栄養が凝縮されていて、カルシウム・鉄・食物繊維が豊富です。 本日の給食エネルギー量は、594㎉です。 「牛肉とごぼうの煮物」ごぼう・・欧米では根を薬用としてハーブ(バードックとよばれています)として用いられています。生薬・漢方薬に用いられ、利尿・発汗・血液浄化・皮膚疾患の薬の材料としても使われています。 本日の給食エネルギー量は、664㎉です。 「キーマカレー」給食のキーマカレーは、水煮のトマトが入ったチキンカレーをベースに、合いびき肉と大豆の華の粒タイプを入れて作っています。合いびき肉と混ざることで、いろいろな食感を楽しんで食べられる献立になっています。 本日の給食エネルギー量は、627㎉です。 「いかの天ぷら」いか・・日本は世界一のいか消費国で、その消費量は世界の年間漁獲量(約68万トン)のほぼ二分の一といわれています。 本日の給食エネルギー量は、600㎉です。 「トマトのスープ煮」昔からトマトは体に良い野菜として、知られてきました。βカロテンをほじめ、ビタミンC、ビタミンE、ミネラル、食物せんいなどの栄養素をたくさん含んでいます。トマトの真っ赤な色は、リコピンという色素が含まれているからで、赤いほどリコピンが豊富です。 本日の給食エネルギー量は、603㎉です。 「チンゲン菜のスープ」チンゲン菜・・中国野菜の中でも身近な野菜のひとつです。日本には1970年代ごろ入ってきたといわれています。アクが無く、煮崩れないため炒め物のほかスープや煮込み料理によく用いられます。 本日の給食エネルギー量は、720㎉です。 「炒めビーフン」ビーフン・・うるち米を原料とするライスヌードルの一種です。中国南部の福建省周辺が発祥で、漢字では米粉と表記します。アジア諸国で広く食べられています。 本日の給食エネルギー量は、583㎉です。 「かつおあえ」キャベツとチンゲン菜を炒め砂糖・みりん・薄口しょうゆで味をつけて最後に粉かつおを加え仕上げています。かつおの風味が効いているので、おいしくいただけます。 本日の給食エネルギー量は、559㎉です。 「五目豆」大豆・・世界中で広く栽培されています。植物の中では唯一肉に匹敵するほどのタンパク質を含み、近年世界的な健康志向のなかで「ミラクルフード」として脚光をあびています。 本日の給食エネルギー量は、636㎉です。 「まぐろのケチャップあえ」まぐろ・・大きな魚で、最も大きなものは、体長4メートル以上、体重600キログラム以上になります。まぐろは、エラをパクパク動かして呼吸する魚ではありません。いつも高速で泳いで、エラに流れ込む水で呼吸をしているので、止まると死んでしまう回遊魚です。寝ているときもずっと休むことなく泳ぎ続けています。 本日の給食エネルギー量は、597㎉です。 「ビビンバ」韓国料理のひとつです。韓国観光公社では「大晦日に残った食べ物は新年まで持ち越さない風習があり、残った食べ物をごはんと混ぜて食べたのがビビンバの始まり」と説明しています。 本日の給食エネルギー量は、764㎉です。 「デニッシュパン」デニッシュは元々は「デンマークの」という意味で、デニッシュパンはデンマークやその周辺のスカンジナビア諸国が発祥です。パン生地にバターを織り込んで何層にも重ねているので、サクサクの食感になります。 本日の給食エネルギー量は、558㎉です。 「やっこ煮」やっこ・・武家の使用人のことで、彼らが着ていた衣服についていた四角い紋所が四角く切られた豆腐に似ているところから、豆腐のことを「やっこ」というようになりました。 本日の給食エネルギー量は、688㎉です。 「魚のオイスターソース」ホキという白身魚を油で揚げ、にんじん・玉ねぎ・キャベツなどの野菜を炒めオイスターソースや塩コショウ・しょうゆなどで味付けしたものと炒め合わせています。オイスターソースの風味が効いています。 本日の給食エネルギー量は、599㎉です。 「トマトミートボールスープ」今日の給食のトマトミートボールスープは新献立です。トマトミートボールスープは、これまで登場していたミネストローネスープのベーコンの代わりにミートボールを入れて作りました。 本日の給食エネルギー量は、531㎉です。 「きりたんぽ風」きりたんぽ・・つぶしたうるち米のご飯を杉の棒を先端から包むように巻きつけて焼いたたんぽ餅を、棒から外して食べやすく切ったものです。給食では煮崩れてしまうので、形が似ているミニちくわを使っています。 本日の給食エネルギー量は、555㎉です。 「カレーうどん」日本で初めてカレーうどんが作られたのは、明治37年ごろ東京早稲田の老舗のお蕎麦屋さんだといわれています。早稲田大学の学生の人気を獲得し広まっていったそうです。 本日の給食エネルギー量は、582㎉です。 「豚キムチごはん」キムチ・・韓国では、朝・昼・晩と必ずキムチが食べられています。また、子供のうちから伝統食品に慣れ親しんでもらおうと、給食にも毎日キムチが出るそうです。 本日の給食エネルギー量は、647㎉です。 「ミートサンド」合いびき肉と、玉ねぎ・ピーマンを炒めケチャップ・ウスターソース・塩コショウ・砂糖で味を整え最後にからしを加え味のアクセントにしています。 |
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