本日の給食エネルギー量は、647㎉です。 「ミートサンド」合いびき肉と、玉ねぎ・ピーマンを炒めケチャップ・ウスターソース・塩コショウ・砂糖で味を整え最後にからしを加え味のアクセントにしています。 本日の給食エネルギー量は、602㎉です。 「まめごはん」さやえんどう・・グリンピースとして、普段の給食にも年中使われていますが、旬のえんどう豆は香りや味もよく、甘みがあります。 本日の給食エネルギー量は、668㎉です。 「ポトフ」フランスの家庭料理のひとつで、牛肉やソーセージなどの肉と、大きく荒く切ったにんじん・玉ねぎ・セロリなどの野菜類を、じっくり煮込んだ料理です。 本日の給食エネルギー量は、596㎉です。 「とうふのチャンプル」チャンプル・・野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理です。最後の仕上げに入れる粉かつおとごま油の風味が味の決め手です。 本日の給食エネルギー量は、663㎉です。 「あげパン」子どもたちに人気のあげパンなので、完食でした。今日は10連休後初めての登校でしたが、みんなの元気な声が響いていました。 本日の給食エネルギー量は、675㎉です。 「シーチキンのそぼろ煮」シーチキン・・まぐろのオイル漬けです。ビンナガマグロ、キハダマグロを原料としています。1903年にアメリカで発明され、たちまち人気商品となり様々な料理に利用されています。 本日の給食エネルギー量は、645㎉です。 「白身魚のオーロラソース」オーロラソース・・元々はフランスの「オロールソース」という名前のソースで、ホワイトソースに裏ごししたトマトとバターを入れたソースのことをいいます。今日は魚に合うように、味噌とケチャップを合わせて作っています。 本日の給食エネルギー量は、609㎉です。 「キャベツとアスパラのサラダ」グリーンアスパラガス・・アスパラガスにはグリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスがあります。グリーンアスパラガスは太陽の光をたっぷりあびて育ったものです。ヨーロッパなどでは、元気をつけたいときにグリーンアスパラガスを食べるそうです。ビタミンAやB₂、カルシウム、鉄、タンパク質などの栄養がいっぱいで、貧血や疲れているときにとてもよい食べ物です。 本日の給食エネルギー量は、639㎉です。 「マーボードーフ」本場の中国では、辛い料理ですが、給食では子どもたちが食べやすいように辛みを抑えています。人気の献立なので、完食してくれていました。 本日の給食エネルギー量は、535㎉です。 「たけのこごはん」たけのこ・・今日のたけのこごはんに使っているたけのこは、とれたての皮が付いたものを調理室でヌカとともに茹でています。この時期にしか味わえない旬の味です。 本日の給食エネルギー量は、582㎉です。 「フルーツカクテル」国産の黄桃とパイナップルの缶詰にみかんとレモンのゼリーを合わせています。今日は気温が高かったので、冷たいフルーツカクテルがおいしく、人気でした。 本日の給食エネルギー量は、700㎉です。 今日から一年生の給食が始まりました。子どもたちの好きなカレーシチュー・とチキンナゲットでしたので、すべて完食することができました。 本日の給食エネルギー量は、668㎉です。 「河内ばんかん」色や形はグレープフルーツに似ていますが、酸味が少なく優しくさっぱりした味です。熊本県の河内町で発見されたみかんで、河内ばんかんといいます。 本日の給食エネルギー量は、628㎉です。 「ヨーグルト」ヨーグルトの起源はおよそ7000年前、ヨーロッパ、アジア、中近東にかけて様々な説があります。生乳の入った容器に環境常在菌である乳酸菌が偶然入り込んだのが始まりと考えられています。 本日の給食エネルギー量は、622㎉です。 「厚揚げと鶏肉のみそ煮」厚揚げ・・豆腐を厚めに切り油で揚げた食品です。内部が豆腐の状態を保つように表面だけさっと揚げているので、煮物などにすると味がよく染み込みます。 本日の給食エネルギー量は、620㎉です。 「キャベツソテー」春キャベツ・・普通のキャベツに比べると水分が多くて葉がやわらかいのが特徴です。栄養成分は特に変わりはありません。 |
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