本日の給食エネルギー量は、638㎉です。 6年生のみなさん卒業おめでとうございます。 今日の給食は、6年生のみなさんにとって小学校最後の給食でした。今まで食べた給食のどんな献立が重い出に残っていますか? 本日の給食エネルギー量は、618㎉です。 「キャベたまスープ」キャベツとにんじんを鶏がらスープで煮て塩コショウ・酒・薄口しょうゆで味付けをし、溶き卵を流し入れ最後にごま・ごま油で仕上げています。 本日の給食エネルギー量は、745㎉です。 「鮭メンチカツ」メンチカツは、ひき肉に玉ねぎのみじん切り・塩などを混ぜて練り合わせ、小判型に形を整えフライにした料理です。今日は、ひき肉ではなく、鮭を骨ごとすりつぶし、たらのすり身、玉ねぎを混ぜて丸めたものをフライにしています。 本日の給食エネルギー量は、625㎉です。 今日の給食は日本のすぐ隣の韓国の料理でした。キムチ・・朝鮮半島を代表する漬物です。韓国では、伝統食品に親しんでもらおうと給食にも毎日キムチが出るそうです。 本日の給食エネルギー量は、679㎉です。 「アーモンドミニフィッシュ」アーモンド・・原産地はアジア南西部で、南ヨーロッパ、アメリカ合衆国、オーストラリアなどで栽培されていて、アメリカ合衆国のカリフォルニア州が最大の産地です。葉のない枝にアンズやモモとよく似た花を咲かせます。果実が熟しても自然には落下することがないので「ツリーシェイカー」とよばれる機械で樹を揺さぶって実を落として収穫します。 本日の給食エネルギー量は、658㎉です。 「まめミートスパゲティ」大豆を蒸して荒く砕いたものを合いびき肉とともに炒めてミートソースを作っています。大豆は「畑の肉」とよばれ、肉に匹敵するほどたんぱく質を豊富に含みます。たんぱく質は人間の筋肉や内臓等体の組織などを作っている大切な栄養素です。 本日の給食エネルギー量は、617㎉です。 「もずくスープ」もずく・・海藻の一種です。様々な種類がありますが、主に奄美から沖縄の南西諸島の生息する「太もずく」や能登半島や山陰沿岸に生息する「糸もずく」がよく食べられています。 本日の給食エネルギー量は、624㎉です。 「牛肉のフォー」ベトナム料理の平たい米粉で作った麺です。今日の給食にはあっさりとしたスープに牛肉、玉ねぎ、ニラ、もやしを入れてチリパウダー、レモン汁で辛みと酸味がアクセントになっていました。 本日の給食エネルギー量は、617㎉です。 「おかかあえ」白菜とほうれん草を炒め、さとうと薄口しょうゆで味をつけて、粉かつおを最後に振り入れて仕上げています。最後に入れたかつおの風味が感じられます。 本日の給食エネルギー量は、638㎉です。 今日の献立はひなまつりの行事献立でした。3月3日は、桃の節句とよばれ、ひな人形を飾って桃の花や菱餅白酒を供えてお祝いをします。 |
|