本日の給食エネルギー量は、582㎉です。 「ごぼうてんの含め煮」ごぼう・・日本では根を食用として利用していますが、日本のほか、朝鮮半島・台湾・中国東北部の一部以外では食材としていなかったため、太平洋戦争中に英米人捕虜がごぼうを「木の根」だと思い、木の根を食べることを強要し虐待されたとして、戦後、日本人将校が戦犯として裁かれたことがありました。 本日の給食エネルギー量は、595㎉です。 「ラタトゥーユ」フランス南部プロバンス地方、ニースの郷土料理で夏野菜の煮込みです。給食では、赤ワイン・ニンニク・ローリエ・オリーブオイルで野菜の風味を引き出しています。 本日の給食エネルギー量は、575㎉です。 「かつおあえ」かつお粉・・鰹節の粉です。少し振りかけるだけでかつおの風味が料理の味を引き立てます。 本日の給食エネルギー量は、691㎉です。 「サウザンドレッシング」正式には「サウザンアイランドドレッシング」といいます。マヨネーズにケチャップやチリソース、みじん切りにしたセロリや赤ピーマン、玉ねぎなどの香味野菜を混ぜ合わせて作られます。 本日の給食エネルギー量は、574㎉です。 「ビビンバ」韓国・朝鮮語でビビダ(混ぜる)+パッ(ご飯)=混ぜご飯という意味です。本来は残りご飯にナムルやコチュジャン、ごま油などを混ぜ、ちょっと小腹が空いたときに食べる手軽な料理でした。 本日の給食エネルギー量は、616㎉です。 「青菜のサッパリ炒め」うずら卵・・独特な模様がついていますが、草むらで卵を産むため、敵に発見されにくいように保護色の役割をもっているようです。卵の模様は人間の指紋のように一羽ずつ違っていて、同じメスから産まれた卵はほぼ同じ模様をしているそうです。 本日の給食エネルギー量は、599㎉です。 「きのこのバター煮」きのこ・・現在世界では一年間に800万トンのきのこが食べられています。食用きのこにはビタミンB2を含むものが多くあります。 本日の給食エネルギー量は、652㎉です。 「さんまの煮つけ」さんま・・10月ごろに北海道の釧路でとれたさんまは脂がたっぷり乗っていて、一番おいしいといわれています。脂には頭の働きをよくする栄養が含まれていて、成長期の子どもにはしっかり食べてもらいたい魚です。 本日の給食エネルギー量は、604㎉です。 「冷凍もも」もも・・7月から8月にかけて実る果実で、水分を多く含んでいてやわらかく、糖分・カリウムなども多く含まれています。 本日の給食エネルギー量は、656㎉です。 「麦ごはん」米飯とは異なる独特の香りと、やや固めで粘りけの少ない食感が特徴です。米より食物繊維、タンパク質、ビタミンが多く含まれています。 本日の給食エネルギー量は、641㎉です。 「ベーコンとピーマンソテー」ピーマン・・ナス科の一年草でその果実を食用としています。緑色の果実は未成熟で、成熟すると赤や黄色に変化します。 本日の給食エネルギー量は、577㎉です。 「冷凍みかん」昭和30年ごろに、冬から春にしか販売されていなかったみかんを通年販売できるように開発されました。今日はとても暑い日だったので、おいしくいただきました。 本日の給食エネルギー量は621㎉です。 「レタスたまごスープ」レタス・・ほとんどが水分で占められていますが、カロテンやビタミンC、ビタミンE、カリウムなどの栄養が含まれています。これらの栄養には、皮膚の老化を防いだり、高血圧を予防したり、血液の循環を良くしてくれるなどの働きがあります。 本日の給食エネルギー量は、708㎉です。 「夏野菜のカレーシチュー」夏野菜・・夏期に収穫されるものをいいます。カロチン・ビタミンC、ビタミンEなどを多く含む野菜が多く、夏バテなどに効果が高いです。 本日の給食エネルギー量は、614㎉です。 今日はとても気温が高く、このような日は食欲もなくなりますが、冷たいフルーツミックスがあり全体的に良く食べていました。 本日の給食エネルギー量は、689㎉です。 「かぼちゃのポタージュ」かぼちゃ・・栄養の宝庫で、βカロテンをはじめ、ビタミンCやE、B1、B2、ミネラルや食物繊維なども含んでいます。 本日の給食エネルギー量は、579kcalです。 本日の給食エネルギー量は、634㎉です。 「とうがんのスープ」冬の瓜と書いて、「冬瓜」と読みます。夏が旬ですが、名前に「冬」という漢字が使われています、これはなぜでしょうか?夏に収穫しても涼しいところで保存しておけば、冬まで食べられることからこの名前になりました。 本日の給食エネルギー量は、688㎉です。 「マーボー豆腐」中国料理(四川料理)の一つです。ひき肉と赤唐辛子・花椒・豆板醤・トウチなどを炒め、鶏がらスープを入れて豆腐を煮た料理で辛いのが特徴なのですが、給食では辛さを抑えて食べやすくしています。 本日の給食エネルギー量は、691㎉です。 「トマトのスープ煮」トマト・・グルタミン酸ナトリウムという、こんぶと同じうま味成分が多く含まれています。そのため、いろいろな食材と一緒に煮込むと、とてもおいしくなります。 |
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