本日の給食エネルギー量は、710㎉です。 「パーカーパン」アメリカの「オムニ・パーカーハウス」というホテルのパン職人が考案したと言われています。手で合わせ目を開くことができるので、色々な具材をはさんで食べやすくなっています。 本日の給食エネルギー量は、597㎉です。 「ヨーグルトあえ」もも・みかん・パイナップルの缶詰をヨーグルトと生クリームであえています。ヨーグルトと生クリームで酸味が抑えられ優しい味わいに仕上がっています。 本日の給食エネルギー量は、571㎉です。 「みそ汁」味噌・・大豆や米、麦などの穀物に、塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品の一つです。 本日の給食エネルギー量は、551㎉です。 「くきわかめいりきんぴら」くきわかめ・・コリコリとした食感が特徴的なわかめの「芯」です。ビタミンやミネラルを豊富に含んでいます。 本日の給食エネルギー量は、647㎉です。 「じゃがいものそぼろ煮」じゃがいも・・南米アンデス中南部のペルー南部に位置するチチカカ湖畔が発祥とされています。ビタミンCが豊富で、りんごの約5倍の量が含まれています。 本日の給食エネルギー量は、622㎉です。 「グリーンアスパラ」本州中部では4月下旬から6月にかけて若芽が成長し、長さが25センチくらいに伸びた柔らかい茎を食用としています。 本日の給食エネルギー量は、572㎉です。 「青菜のチャンプル」チャンプルとは沖縄の方言でごちゃまぜという意味で、豆腐と色々な食材を炒めた料理です。給食では最後に粉カツオを加え風味を出しています。 本日の給食エネルギー量は、616㎉です。 「関東煮」タコ・・手近で美味なタンパク質の供給源として、世界各地の沿岸地方で食用されています。ユダヤ教では食の規定カルシュートによって、タコは食べてはいけないとされる「鱗の無い魚」に該当します。 本日の給食エネルギー量は、674㎉です。 「食パン」生地を発酵させ、大きな長方形の箱型の型に入れて焼いたパンのことです。薄く切ってトーストにして食べたりサンドイッチに用いられます。 本日の給食エネルギー量は、549kcalです。 本日の給食エネルギー量は、703㎉です。 「まぐろの南蛮漬け」南蛮漬けは、しょうゆや酢・砂糖などの調味料とねぎなどの野菜を合わせたたれをから揚げにした魚や肉にかけた料理です。 本日の給食エネルギー量は、619㎉です。 「オレンジパンチ」みかんの缶詰と寒天とオレンジジュースを合わせて冷やしています。暑い日に運動会の練習で火照ったからだにはうれしい冷たさです。 本日の給食エネルギー量は、575㎉です。 「むぎごはん」白米に少し麦を入れて炊くと麦の風味が感じられ、素朴で優しい味わいがあります。麦はお米のように粘り気はなく硬い食感ですが、ダイエットのためにはよく噛んで満腹感が得られるので好まれます。 本日の給食エネルギー量は、646㎉です。 「デニッシュパン」デンマークやその周辺のスカンジナビア諸国が発祥です。イーストの入ったパン生地を薄く延ばし、バターを折り込み何重にも重ね巻き込んで焼き上げているのでサクサクとした食感に仕上がります。 本日の給食エネルギー量は、638㎉です。 「豆ごはん」えんどう豆を今年も2年生がむいてくれました。みんな手際がよく、莢がついたえんどう豆8.7キロがあっという間にむき終わりました。 本日の給食エネルギー量は、708㎉です。 「ミンチカツ」関東を中心に「メンチカツ」と呼ばれていて、関西を中心に「ミンチカツ」と呼ばれています。どちらも合いびき肉や玉ねぎのみじん切りを塩コショウで味付けし小判型に成形してパン粉をつけて油で揚げたもので、ほとんど同じなのですが、関西地方では牛肉がよく食べられていることから牛肉だけを使ったものもあります。 本日の給食エネルギー量は、589㎉です。 「回鍋肉」中国の四川料理の一つです。「回鍋(ホイコー)」は中国語で「鍋に戻す」という意味、「肉(ロー)」は豚肉を表し、塊のまま一度煮た豚肉を切って鍋に戻し、油で炒めなおしてみそで味をつけた料理を「回鍋肉(ホイコーロー」と呼ぶようになりました。 本日の給食エネルギー量は、670㎉です。 こどもの日(かしわ餅)5月5日のこどもの日は『端午の節句』とも言われています。男の子の節句として、こいのぼりやかぶとを飾ったり、かしわ餅やちまきを食べたりします。 本日の給食エネルギー量は、555㎉です。 「ちくわの天ぷら」ちくわ・・魚肉のすり身を竹などの棒に巻き付けて焼いたものです。串を抜くと筒状になり、竹の切り口に似ているためこの名がつきました。 |
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