本日の給食エネルギー量は、615㎉です。 「いかと大根の煮物」大根・・たこやいかの煮込み料理に用いられるのは、大根の酵素がこれらをやわらかくするためです。 本日の給食エネルギー量は、550㎉です。 「豚キムチごはん」キムチ・・朝鮮を代表する漬物です。キムチの歴史はとても古く、今から約4000年ほど前に記録があるそうです。しかし、今のように唐辛子を使うようになったのは、朝鮮半島に日本が唐辛子を伝えた16世紀以降だといわれています。 本日の給食エネルギー量は、688㎉です。 「もも缶」黄桃・・桃は中国が原産で紀元前から食べられていたとされています。黄桃は白桃に比べて果肉が固く缶詰などの加工品に利用されてきました。 本日の給食エネルギー量は、672㎉です。 「クロワッサン」クロワッサンとは、フランス語で三日月という意味で、三日月型のパンのことを言います。クロワッサンには、先がまっすぐなものと丸まっているものがあります。フランスでは、先がまっすぐなものはバターで作られ、先が丸まっているものはマーガリンで作られると決まっているそうです。 本日の給食エネルギー量は、588㎉です。 「ごはん」今日のごはんは大東市で作られた「ヒノヒカリ」という種類の新米でした。猛暑と台風などの天候の影響で、収穫量が大変少なくなってしまいました。そのため給食に出るのは今日の1回だけです。 |
|