本日の給食エネルギー量は、634㎉です。 「たけのこごはん」春になると野菜売り場に皮のついた生のたけのこが並んでいます。皮のついた生のたけのこが店先に並ぶのは、今の時期だけで春の訪れを感じさせてくれます。たけのこの味と香りを楽しんで春を感じてください。 本日の給食エネルギー量は、696㎉です。 「豆乳ポタージュ」豆乳・・大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁を漉した飲料です。大豆特有の青臭さがありますが、ポタージュスープにすると気にならずに食べることができます。 本日の給食エネルギー量は、631㎉です。 「五目豆」大豆・・農作物として世界中で広く栽培されています。日本には縄文時代に存在したと思われる大豆の出土例があり古くから食べられていることがわかります。 本日の給食エネルギー量は、609㎉です。 「キャベツとアスパラのサラダ」アスパラガス・・ビタミンやカルシウム・鉄分・食物繊維などの栄養がたくさん含まれていて、貧血や疲れているひとにもとてもいい食べ物です。 本日の給食エネルギー量は、630㎉です。 「きんぴらごぼう」きんぴらを漢字で書くと「金平」となります、由来は金太郎という昔話で本名が坂田金時といい、その息子が金平でお父さんの金太郎以上に強く勇ましいところと、ごぼうの歯ごたえや精がつくところが金平の強さに通じるということで名付けられたようです。 本日の給食エネルギー量は、594㎉です。 「あんかけ豆腐」豆腐と野菜をたっぷりいれた中華風の煮物です。片栗でとろみを付けているので優しい口あたりになっています。 本日の給食エネルギー量は、555㎉です。 「スパゲティナポリタン」スパゲティを玉ねぎ・ピーマン等と共にトマトケチャップで炒めたもので、第二次世界大戦後アメリカ合衆国から入ってきた料理が日本に定着し、ナポリタンとなりました。 本日の給食エネルギー量は、682㎉です。 今日から一年生の給食が始まり、みんな楽しそうに給食を食べていました。これからいろいろな献立が出ますので楽しみにしていてくださいね。 本日の給食エネルギー量は、685㎉です。 「河内(かわち)ばんかん」色や形はグレープフルーツに似ていますが、酸味が少なく優しくさっぱりとした味です。熊本県の河内町で発見されたので、地名をとって河内ばんかんと名付けられました。 本日の給食エネルギー量は、621㎉です。 「いそ煮」ひじき・・わかめや昆布と並んで家庭料理に欠かせない海藻のひじきですが、縄文時代ごろから食べられていて馴染み深い食べ物です。カルシウムやマグネシウムなどのミネラル分が豊富に含まれていますので積極的に取り入れていきたい食品の一つです。 本日の給食エネルギー量は、645㎉です。 「ごまドレッシング」ごま・・ゴマ科ゴマ属の一年草で、アフリカ大陸に野生種のゴマ科植物が多く自生しています。考古学の発掘調査から、紀元前3500年ころのインドが栽培ゴマの発祥地です。 本日の給食エネルギー量は、690㎉です。 「あじの磯辺フライ」青のり・・糸状の海藻で、これを粉状にしたものが青のり粉として販売されています。香りの高いものが高級品として扱われています。 本日の給食エネルギー量は、633㎉です。 進級おめでとうございます。 今日から給食が始まります。給食では季節の食べ物を大切にしています。また、古くから日本に伝わるお正月や節分、ひなまつり、七夕、月見などの行事食や地方ごとに食べられている郷土食も大切にしています。 |
|