本日の給食エネルギー量は、625㎉です。 「みそ汁」みそ汁が庶民の食卓に登場したのは室町時代のころと言われています。江戸時代にはほぼすべての家庭の食卓に普及しました。現在でも日本人の食に密接している料理の一つです。 本日の給食エネルギー量は、630㎉です。 「もずくスープ」もずく・・フコイダンという成分が含まれています。フコイダンには様々な効果が期待されますが、中でも特に注目されているのが抗ガン作用です。ガン細胞を直接攻撃するアポトーシス作用や、免疫力を高めてガンと闘う力をつける免疫活性作用などです。 本日の給食エネルギー量は、548㎉です。 「かつおの甘辛煮」かつお・・1年をかけて日本の近くの海を回遊する魚です。血を作る栄養素の鉄分がたくさん含まれていて、貧血の予防に効果的です。 本日の給食エネルギー量は、667㎉です。 「おかかあえ」にんじん・白菜・ほうれん草を炒めて砂糖と薄口しょうゆで味をつけ、かつお粉で風味をつけました。ほうれん草は冬になると糖度が増し美味しくなります。 本日の給食エネルギー量は、640㎉です。 「酢豚」下味をつけた角切りの豚肉を用い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理です。給食ではポークブイヨン、砂糖、濃い口しょうゆ、酢で味つけしています。 本日の給食エネルギー量は、628㎉です。 3月3日は、桃の節句とよばれ、ひな人形をかざって桃の花やひしもち白酒を供えてお祝いをします。きょうの給食はひなまつりの行事食献立です。春の訪れを感じてくださいね。 本日の給食エネルギー量は、643㎉です。 「豆ミートスパゲティ」合いびき肉と水煮大豆を砕いたひき割り大豆でミートソースを作っています。大豆には肉類に匹敵するだけのタンパク質が含まれていることから、近年の世界的な健康志向の中で「ミラクルフード」として脚光を浴びています。 |
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