本日の給食エネルギー量は、667㎉です。 「おかかあえ」にんじん・白菜・ほうれん草を炒めて砂糖と薄口しょうゆで味をつけ、かつお粉で風味をつけました。ほうれん草は冬になると糖度が増し美味しくなります。 本日の給食エネルギー量は、640㎉です。 「酢豚」下味をつけた角切りの豚肉を用い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理です。給食ではポークブイヨン、砂糖、濃い口しょうゆ、酢で味つけしています。 本日の給食エネルギー量は、628㎉です。 3月3日は、桃の節句とよばれ、ひな人形をかざって桃の花やひしもち白酒を供えてお祝いをします。きょうの給食はひなまつりの行事食献立です。春の訪れを感じてくださいね。 本日の給食エネルギー量は、643㎉です。 「豆ミートスパゲティ」合いびき肉と水煮大豆を砕いたひき割り大豆でミートソースを作っています。大豆には肉類に匹敵するだけのタンパク質が含まれていることから、近年の世界的な健康志向の中で「ミラクルフード」として脚光を浴びています。 |
|