本日の給食エネルギー量は、575㎉です。 「けんちん揚げ」けんちん・・中国から伝わり、日本化した料理で、豆腐に野菜を取り合わせて油で揚げたり、蒸したもののことを巻繊(けんちん)といいます。 本日の給食エネルギー量は、656㎉です。 「じゃがいもの豆そぼろ」給食でおなじみの「じゃがいものそぼろ煮」の中に入っている合いびき肉を少し減らし、大豆を加工した「豆プラス」を入れたものです。大豆は「畑の肉」と呼ばれていて、ほかの豆に比べて体を作ってくれるたんぱく質やおなかの調子を整えてくれる栄養もたくさん含まれており、とても栄養のある食品の一つです。 本日の給食エネルギー量は、576㎉です。 「魚のオイスターソース」ホキという魚を使用しています。オーストラリア南・ニュージーランド海域の水深200〜700mに生息しています。体長120cm前後・細長く、頭部が大きく、皮は銀色です。 本日の給食エネルギー量は、543㎉です。 「五目たまごスープ」卵・・ひよこが成長する為に必要な栄養成分をすべて持ち合わせている「完全栄養食品」です。コレステロールが含まれていますが、コレステロールを除去する作用があるレシチンが多く含まれているので、毎日2個のたまごを食べても、ほとんどの人が血液中のコレステロール値が上がらない、という研究結果が出ています。 本日の給食エネルギー量は、698㎉です。 「ミニフィッシュ」愛媛県や長崎県の沖で獲れたカタクチイワシを砂糖・みりん・しょうゆで味付けしています。甘辛い味付けとカリカリとした食感がたのしめます。 本日の給食エネルギー量は、635㎉です。 「白菜の洋風煮」新献立でした。オリーブ油でベーコン・白菜・しめじを炒め、塩コショウで味付けし蒸し煮にしました。シンプルな味付けなのでビーフシチューともよく合っていました。 本日の給食エネルギー量は、572㎉です。 「れんこんのきんぴら」れんこん・・ハスの地下茎が肥大したもので、食用に栽培されています。れんこんにはビタミンCが多く含まれ、食物繊維、カリウム、鉄、亜鉛などのミネラルも多く含まれています。 本日の給食エネルギー量は、672㎉です。 「ポトフ」フランスの家庭料理の1つで、potは鍋や壺、feuは火を示すため、「火にかけた鍋」という意味があります。 本日の給食エネルギー量は、658㎉です。 「さつま汁」鹿児島を代表する郷土料理です。さつまとはさつま鶏を使うことに由来していると伝えられ、江戸時代に薩摩藩で武士の士気を高めるために催されていた闘鶏で、負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりと言われています。 本日の給食エネルギー量は、698㎉です。 「ごぼうサラダ」ごぼうサラダにはごぼうのほかに人参とツナのオイル漬けが入っています。ここにごまドレッシングをかけていただきます。ごまの風味がよく効いているのでおいしくいただけます。 本日の給食エネルギー量は、665㎉です。 「五目豆」大豆・・原産地は東アジアで、日本にも自生しているツルマメが原種と考えられています。植物の中では唯一肉に匹敵するだけのタンパク質を含みます。 本日の給食エネルギー量は、638㎉です。 「あじの薬味ソース」カリッと揚げた鯵に甘酸っぱいソースがよくあっていました。鯵は世界中で食用魚として利用されています。 本日の給食エネルギー量は、605㎉です。 「うのはな」おから・・豆腐を作るとき、大豆をすりつぶしたしぼり汁を使いますが、この時残ったしぼりかすが、おからです。かすとはいえ大豆のたんぱく質や脂質が残り、食物せんいが多いので、健康食品としても利用されています。 本日の給食エネルギー量は、552㎉です。 「豆乳杏仁とうふ」豆乳杏仁豆腐・・杏仁豆腐は牛乳を入れたものが多いですが、牛乳の代わりに豆乳を使っています。乳製品のアレルギーがあっても食べることができます。 本日の給食エネルギー量は、576㎉です。 「たまごトック」トック・・韓国の餅で、もち米ではなく、粉にしたうるち米を原料にして作られています。粘りや伸びは少なく歯切れがよい、煮込み料理や鍋料理に加えても煮崩れしにくいことが特徴です。 本日の給食エネルギー量は、676㎉です。 「コーンクリームスープ」鶏がらスープの中に玉ねぎ・人参・ベーコン・コーンペースト・粒コーンを入れよく煮込みました。片栗粉のとろみが寒い日にはうれしいです。 本日の給食エネルギー量は、603kcalです。 本日の給食エネルギー量は、582㎉です。 「菜飯」広島菜・京菜・大根菜を塩と砂糖で味付けし乾燥させたものを炊き立てのご飯に混ぜています。 本日の給食エネルギー量は、644㎉です。 今日は食育の日の献立で、テーマは「秋を感じる献立」です。くりは秋の味覚を代表するもので、縄文時代から主食として食べられていて日本人には馴染みが深い食べ物です。 本日の給食エネルギー量は、592㎉です。 「ちゃんこ煮」ちゃんこ・・相撲部屋において力士の作る手料理をすべて指します。きょうは鮭の切り身やミートボール・豆腐・大根や人参・白菜などたくさんの具材を入れてしょうゆ味の鍋風に仕上げました。 |
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