本日の給食エネルギー量は、555㎉です。 「やきスパゲティ」豚肉・ちくわ・人参・玉ねぎ・キャベツをソースで味付けし、ゆでたてのパスタと合わせました。 本日の給食エネルギー量は、649㎉です。 「玄米ご飯」精白していない状態の米です。白米よりビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含むため、現在は栄養が豊富な健康食品として用いられています。 本日の給食エネルギー量は、700㎉です。 「イチゴジャム」国産いちごを原料に作られたものです。子供たちには人気で、一つも残っていませんでした。 本日の給食エネルギー量は、599㎉です。 「いよかん」日本で生産されるかんきつ類では、温州みかんに次ぐ生産量の果物で、日本の在来種で主に愛媛県で生産されています。 本日の給食エネルギー量は、723㎉です。 「かぶのクリーム煮」かぶは春の七草のひとつで、別名を「すずな」ともいいます。かぶの白い根の部分には、ビタミンCや消化を助けるジアスターゼや腸の働きに良い食物繊維などが含まれています。 本日の給食エネルギー量は、607㎉です。 「ちゃんこ煮」ちゃんこなべは、大相撲の力士らが共同生活する各相撲部屋において、日常的に食されている鍋料理のことです。 本日の給食エネルギー量は、609㎉です。 「あんかけうどん」鶏肉・かまぼこ・白菜・えのきと具だくさんのうどんに、しょうがのしぼり汁を入れ、片栗粉であんかけにしています。あんかけにすると口触りが滑らかになり冷めにくく体も温まります。 本日の給食エネルギー量は、616㎉です。 「プルコギ」朝鮮半島の代表的な肉料理の一つです。しょうゆベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨と共に焼く、あるいは煮る料理で 朝鮮半島風すき焼き とも呼ばれています。 本日の給食エネルギー量は、656㎉です。 2月3日は節分です。節分には、「鬼は外、福は内」と言いながら豆まきをします。昔の人は、病気や火事・地震などを鬼がもってくると信じていたので、鬼が家の中に入ってこないように「鬼は外」の掛け声で鬼を追い払うようになりました。 本日の給食エネルギー量は、655㎉です。 「冬野菜のサラダ」大根や人参・白菜・かぶ・れんこんなどの旬は冬です。栄養価が高く値段も安いので取り入れたいですね。 本日の給食エネルギー量は、615㎉です。 「とうふチゲ」韓国料理で、チゲは「鍋」という意味です。今日は豆腐・豚肉・人参・玉ねぎ・白菜・青ネギ・マロニー・キムチが入り、コチジャンという韓国の唐辛子みそで味付けをしています 本日の給食エネルギー量は、606㎉です。 「和風スパゲティ」マグロオイル漬け・ちくわ・キャベツ・人参・玉ねぎを炒め、塩コショウ、濃い口しょうゆ、薄口しょうゆで味付けしたものをスパゲティとあえました。最後に青ネギと粉カツオで味にアクセントをつけています。 本日の給食エネルギー量は、640㎉です。 「コーンソテー」トウモロコシ・・イネ科の一年生植物で、穀物として人間の食糧や家畜の飼料となるほか、デンプン(コーンスターチ)や油、バイオエタノールの原料としても重要で、世界三大穀物の一つです。 本日の給食エネルギー量は、611㎉です。 「けんちん煮」根菜などをしょうゆ砂糖等で味を付け豆腐を加え最後にごま油で仕上げました。里芋のとろみが出て味わい深い煮物です。 本日の給食エネルギー量は、705㎉です。 「タルタルソース」タルタルの語源は、タタール人(モンゴル人=韃靼人)が語源です。13世紀にモンゴル帝国の版図が、ロシアから中部ヨーロッパまで伸びたときに、モンゴルの料理がヨーロッパに伝えられたものと言われています。 本日の給食エネルギー量は、597kcalです。 石狩汁は、北海道の郷土料理です。鮭と豆腐や野菜を昆布でとっただしと味噌で煮込んだ料理です。隠し味に、酒粕やバター、牛乳などを使うこともあります。鮭が産卵する石狩川の近くでよく食べられた料理であることから『石狩汁』と呼ばれるようになりました。 本日の給食エネルギー量は、711㎉です。 「ハニーバンズ」はちみつを入れてバンズ型に焼いています。甘みがほのかに感じられるパンです。 本日の給食エネルギー量は、582㎉です。 「ビビンバ」韓国料理の混ぜご飯のことで、肉や野菜をご飯の上にのせてコチュジャンやごま油等の調味料で味付けしたものです。 本日の給食エネルギー量は、540㎉です。 きょうは食育の日献立で沖縄県の郷土料理でした。「にんじんしりしり」千切りの人参とまぐろのオイル漬け、大豆を繊維状にして乾燥した「大豆の華」を炒め薄口しょうゆで味つけしています。「しりしり」とは沖縄の方言で千切りという意味です。 本日の給食エネルギー量は、606㎉です。 「さつま汁」鹿児島地方の郷土料理とされるみそ汁の一種です。鶏肉に大根・人参・里芋などの根菜を煮込んで具だくさんに仕上げたものです。栄養が豊富で、温まるので、とくに寒い季節の惣菜として各地に普及しています。 |
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