本日の給食エネルギー量は、635㎉です。 「白菜の洋風煮」新献立でした。オリーブ油でベーコン・白菜・しめじを炒め、塩コショウで味付けし蒸し煮にしました。シンプルな味付けなのでビーフシチューともよく合っていました。 本日の給食エネルギー量は、572㎉です。 「れんこんのきんぴら」れんこん・・ハスの地下茎が肥大したもので、食用に栽培されています。れんこんにはビタミンCが多く含まれ、食物繊維、カリウム、鉄、亜鉛などのミネラルも多く含まれています。 本日の給食エネルギー量は、672㎉です。 「ポトフ」フランスの家庭料理の1つで、potは鍋や壺、feuは火を示すため、「火にかけた鍋」という意味があります。 本日の給食エネルギー量は、658㎉です。 「さつま汁」鹿児島を代表する郷土料理です。さつまとはさつま鶏を使うことに由来していると伝えられ、江戸時代に薩摩藩で武士の士気を高めるために催されていた闘鶏で、負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりと言われています。 本日の給食エネルギー量は、698㎉です。 「ごぼうサラダ」ごぼうサラダにはごぼうのほかに人参とツナのオイル漬けが入っています。ここにごまドレッシングをかけていただきます。ごまの風味がよく効いているのでおいしくいただけます。 本日の給食エネルギー量は、665㎉です。 「五目豆」大豆・・原産地は東アジアで、日本にも自生しているツルマメが原種と考えられています。植物の中では唯一肉に匹敵するだけのタンパク質を含みます。 本日の給食エネルギー量は、638㎉です。 「あじの薬味ソース」カリッと揚げた鯵に甘酸っぱいソースがよくあっていました。鯵は世界中で食用魚として利用されています。 本日の給食エネルギー量は、605㎉です。 「うのはな」おから・・豆腐を作るとき、大豆をすりつぶしたしぼり汁を使いますが、この時残ったしぼりかすが、おからです。かすとはいえ大豆のたんぱく質や脂質が残り、食物せんいが多いので、健康食品としても利用されています。 本日の給食エネルギー量は、552㎉です。 「豆乳杏仁とうふ」豆乳杏仁豆腐・・杏仁豆腐は牛乳を入れたものが多いですが、牛乳の代わりに豆乳を使っています。乳製品のアレルギーがあっても食べることができます。 本日の給食エネルギー量は、576㎉です。 「たまごトック」トック・・韓国の餅で、もち米ではなく、粉にしたうるち米を原料にして作られています。粘りや伸びは少なく歯切れがよい、煮込み料理や鍋料理に加えても煮崩れしにくいことが特徴です。 本日の給食エネルギー量は、676㎉です。 「コーンクリームスープ」鶏がらスープの中に玉ねぎ・人参・ベーコン・コーンペースト・粒コーンを入れよく煮込みました。片栗粉のとろみが寒い日にはうれしいです。 本日の給食エネルギー量は、603kcalです。 本日の給食エネルギー量は、582㎉です。 「菜飯」広島菜・京菜・大根菜を塩と砂糖で味付けし乾燥させたものを炊き立てのご飯に混ぜています。 本日の給食エネルギー量は、644㎉です。 今日は食育の日の献立で、テーマは「秋を感じる献立」です。くりは秋の味覚を代表するもので、縄文時代から主食として食べられていて日本人には馴染みが深い食べ物です。 本日の給食エネルギー量は、592㎉です。 「ちゃんこ煮」ちゃんこ・・相撲部屋において力士の作る手料理をすべて指します。きょうは鮭の切り身やミートボール・豆腐・大根や人参・白菜などたくさんの具材を入れてしょうゆ味の鍋風に仕上げました。 本日の給食エネルギー量は、658㎉です。 「とうふのチャンプル」風味つけに最後にごま油を入れています。ごま油にはビタミンEが多く含まれていて、抗酸化作用が強くシミやしわを防いだり、血液の循環をよくする働きがあります。 本日の給食エネルギー量は、747㎉です。 今日は子供たちに人気のメニューで、残さいがほとんどありませんでした。 本日の給食エネルギー量は、584㎉です。 「いそ煮」ひじきは、こんぶやわかめ、のりと同じ海藻の仲間です。海藻には「おなかの中をきれいにそうじして、病気を防ぐ」食物繊維や、「骨や歯をつくり、丈夫にする」カルシウム、「血をつくるもととなる」鉄分などのミネラルが多く含まれています。 本日の給食エネルギー量は、672㎉です。 「白身魚のみそ炒め」白身魚・・ホキという魚の2センチ角の切り身を使っています。ニュージーランド近海の深海に生息し、世界中で食べられています。 試食会の報告
10月6日(金曜日)に給食試食会をさせていただきました。アンケートをご記入いただきましたのでご報告いたします。
『ご意見・ご感想等』 ・昆布豆苦手でしたが美味しかったです。 ・おいしかったです。13名 ・とても美味しかったですが、色合いが茶色ぽかったのが気になりました。 ・毎年楽しみにしています。今年もおいしかったです。前の学校公開で給食も見ましたが 沢山残っていてもったいなく感じました。先生方も声掛けしてくれたらもっとへらせるのでは?と思いました。子どもも毎日給食を楽しみにしています。これからもよろしくお願いします。 ・前に参観をした時に「おかわりいる人?」の声かけがとても遅く、早い子は食べ終わって食器を片づけたあとでした。もう少し早めに言ってあげると、残飯が減ると思います。 いつもおいしいです、ありがとうございます。 ・子どものときには好きではなかったものも美味しく食べられました。ありがとうございました。 ・去年に引き続き参加させて頂きましたが、今年もとても美味しく食べさせてもらいました。ありがとうございます。 ・薄味でとても美味しかったです。のっぺい汁のとろみがあったまると思います。 ・子どもが、給食に出た物を作ってほしいと言われた事があるのですが、作り方がわからず、それなりに作っても違う!!と言われる事が多々あります。 ・お汁のだしは何でとっているのでしょうか?⇒昆布と削り節です。 多くのご意見・ご感想いただきまして、ありがとうございました。 下記のグラフもご参考にご覧ください。 |
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