給食試食会
本日は 給食試食会でした。
雨の降る中でしたが 多くの保護者の方に ご参加いただき 会を行うことができました。 PTA会長のあいさつの後 本校栄養士である木村先生による 給食に関するお話を皆で聞きました。 その後 PTA成人委員の皆様を中心に 準備・配膳をしました。 本日の給食エネルギー量は、529㎉です。 今日は給食試食会でした。たくさんの保護者の皆様にご来校いただきありがとうございました。お味はいかがだったでしょうか? 後日、アンケートの結果をホームページにて掲載させていただきます。 本日の給食エネルギー量は、670㎉です。 「洋風おでん」おでんの材料を鶏がらスープと薄口しょうゆ、塩コショウで洋風の味つけをしています。よく食べていて、残菜はありませんでした。 本日の給食エネルギー量は、650㎉です。 今日は十五夜です。秋の農作物の収穫をお祝いしたり、満月に来年の豊作をお祈りしたりする意味があります。今夜は、きれいなお月様が見えるといいですね。 本日の給食エネルギー量は、717㎉です。 「ヘルシーミートサンド」ヘルシーとは英語で「健康的な」という意味です。合いびき肉の分量を少し減らし、大豆から作られた「まめプラス」という食材を使用しています。「まめプラス」という食材は血や筋肉になるタンパク質やおなかの調子を整える食物繊維が多く含まれているので、健康的な食材といえます。 本日の給食エネルギー量は、645㎉です。 「鶏じゃが」肉じゃがの肉が牛肉から鶏肉にかわったものです。給食では鶏肉の皮を取っていますので、牛肉よりもあっさりとした仕上がりになっています。 本日の給食エネルギー量は、534㎉です。 「棒棒鶏サラダ」本来は中国四川州の料理で、唐辛子の辛味が利いた味付けです。日本ではクラゲやキュウリ等の具を加えた辛くないものが一般的です。 本日の給食エネルギー量は、621㎉です。 「チンゲン菜のスープ」チンゲン菜・・中国野菜の中でも身近な野菜の一つです。中国華南地方原産で、日本には1970年代の日中国交回復のころに入ってきました。 本日の給食エネルギー量は、636kcalです。 本日の給食エネルギー量は、588㎉です。 「フルーツミックス」今日のフルーツミックスは、みかん・モモ・パイナップルの三種類のミックスでした。全て日本で収穫されたものです。 本日の給食エネルギー量は、686㎉です。 「さんまの煮つけ」さんま・・健康な体を作ったり、頭の働きをよくする栄養素が含まれているので、成長期のみなさんにはたくさん食べてもらいたい魚です。 本日の給食エネルギー量は、571㎉です。 「汁ビーフン」ビーフン・・うるち米を原料とするライスヌードルの一種で、中国福建省や台湾・日本で食べられています。ツルツルとした食感で食が進みます。 本日の給食エネルギー量は、766㎉です。 「ハンバーグ」今日の給食では既製品を調理室で揚げています。「ハンバーグ」の起源は18世紀頃のドイツ‐ハンブルクでのタルタルステーキとされ、名前の由来もハンブルクが訛りハンバーグとなりました。 本日の給食エネルギー量は、595㎉です。 「豚肉のごま煮」ごま・・ごま科ごま属の一年草の植物で、アフリカ原産です。ごま特有の物質として、ゴマリグナンというものがあり、体内で優れた抗酸化作用を発揮し、肝機能を改善する効果、抗アレルギー、脂質代謝促進など多くの効果・効用があります。 本日の給食エネルギー量は、532㎉です。 今月の給食の献立テーマは、「長寿献立」です。日本は世界の中でも寿命が長い国として知られています。日本が長寿国となった理由の一つとして日本型の食生活があげられます。日本型食生活とは、昭和50年代ごろの食生活で、ごはんを主食としながら肉・魚・豆類・野菜・海藻に加え、適度に乳製品や果物を取り入れた食事のことです。 本日の給食エネルギー量は、637㎉です。 「玄米ご飯」玄米・・もみ殻を除去した状態で、まだ精白されていない米のことです。白米よりもビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富に含むため、健康食品として用いられています。 本日の給食エネルギー量は、623㎉です。 「ピリ辛ラーメン」鶏ひき肉を土しょうがで炒め、白菜・人参・しめじ・青ねぎを味噌しょうゆ砂糖豆板醤などの調味料でピリ辛に仕上げました。 本日の給食エネルギー量は、561㎉です。 「シーチキンごはん」米にシーチキンと人参・酒・薄口しょうゆを入れて炊いています。これに粒コーンが入ったものもあります。 本日の給食エネルギー量は、661㎉です。 「豆乳ポタージュ」豆乳・・大豆を水にひたしてすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁をこした液体のことです。豆乳は、肌をきれいにしたり、肥満を防いだりする効果のある栄養素が多いのが特徴です。 本日の給食エネルギー量は、573㎉です。 「ポトフ」人参・・今日はチキンピラフとポトフのどちらにも入っていました。アフガニスタン原産のセリ科人参属の2年草です。さまざまな料理に広く用いられ、生食・炒める・煮るなど多くの方法で調理が可能です。 |
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