本日の給食エネルギー量は、606㎉です。 「さつま汁」鹿児島地方の郷土料理とされるみそ汁の一種です。鶏肉に大根・人参・里芋などの根菜を煮込んで具だくさんに仕上げたものです。栄養が豊富で、温まるので、とくに寒い季節の惣菜として各地に普及しています。 本日の給食エネルギー量は、622㎉です。 「フルーツナタデココ」ナタデココ・・ココナッツの実の内部に含まれるココナッツ水と呼ばれる液体に、酢酸菌の一種のアセトバクター・キシリナム(ナタ菌)を加えて発酵させ凝固させたもので、独特の歯ごたえがあります。 本日の給食エネルギー量は、659㎉です。 「おこめでスイートポテト」食物アレルギーに配慮し、原料に卵・乳製品・小麦を使わず国産のさつまいもペーストを使い、滑らかな食感に仕上がっています。 本日の給食エネルギー量は、633㎉です。 「大根の炒め煮」切り干し大根・・秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を細切りにし、広げて天日干したものです。寒さが厳しいほど良質なものができます。 本日の給食エネルギー量は、705㎉です。 「さばの味噌煮」鯖・・マグロやアジ等と並んで世界的に消費量の多い魚です。脂肪分が多くあるため鮮度が落ちやすく、鮮度が低下するとヒスタミン量が増加するので注意が必要です。 本日の給食エネルギー量は、681㎉です。 「ビーフシチュー」牛肉とじゃがいも・にんじん・玉ねぎなどの野菜を長時間煮込んだ料理です。学校給食ではブラウンルーを手作りし、赤ワインと良く煮込んでいますのでコクがあり美味しく仕上がりました。 本日の給食エネルギー量は、617㎉です。 今日から3学期の給食が始まりました。新年のお祝いのお正月献立です。雑煮は平安時代の初めに、もち・人参・大根などを神様に供えたあとで食べるようになったのが始まりです。「今年もよい年でありますように」と願いをこめてお正月献立を食べてくださいね。 本日の給食エネルギー量は、694㎉です。 今日は2学期の給食最終日でした。クリスマスのデザートがついていました。クリスマスは、一年中で一番昼が短く、夜が長い冬至のお祭りとキリスト教が結びついたものだと言われています。 本日の給食エネルギー量は、572㎉です。 「ほうとう」山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理です。2007年には農林水産省により各地に伝わるふるさとの味の中から決める「農山漁村の郷土料理百選」に選ばれています。 本日の給食エネルギー量は、628㎉です。 今日は食育の日です。献立テーマは「冬野菜」です。冬野菜の白菜・ほうれん草・ブロッコリー・大根・ねぎなどには、ビタミンAやビタミンCなどのビタミン類がたくさん含まれていて、私たちのからだを風邪から守ってくれます。 本日の給食エネルギー量は、567㎉です。 「シーチキンごはん」シーチキン・・名前の由来は、味が鶏肉のささみに似ていることからつけられました。ビンナガマグロやキハダマグロを原料に作っています。 本日の給食エネルギー量は、636㎉です。 「高野豆腐の野菜あん」新献立です、味付けした高野豆腐を油で揚げて、玉ねぎ・にんじん・ピーマンの入った甘酸っぱいあんをかけています。 本日の給食エネルギー量は、631㎉です。 「冬野菜のサラダ」旬の食材には栄養とおいしさがいっぱいです。特に冬の野菜はβーカロテンやビタミンCが多く、免疫力アップや健康な皮膚・粘膜の保護、老化予防の効果が期待できます。 本日の給食エネルギー量は、625㎉です。 「玄米ご飯」玄米・・大阪府産の玄米を超高圧の水で殺菌しているので、風味を損なわず・栄養素を保っています。高圧にかけると玄米内部が変性し、消化吸収があがります。炊飯も白米同様に炊けるので手軽に取り入れることができます。 本日の給食エネルギー量は、686㎉です。 「あじの磯辺フライ」あじ・・年間を通じて多く出回っています。タンパク質、脂質が豊富で特にDHA.EPAが豊富で成人病を予防し、脳の発達を促す働きがあります。 本日の給食エネルギー量は、603㎉です。 「くきわかめいりきんぴら」くきわかめ・・わかめの中心にある芯の部分をカットして加工したものです。食物繊維が多く、ミネラルも沢山含まれています。 本日の給食エネルギー量は、642㎉です。 「豆乳杏仁とうふ」パイナップル・・生産量の世界一はコスタリカで約292万トン、2位ブラジル、3位フィリピンで、日本は55位で7130トンです。そのほとんどが沖縄県で生産されています。 本日の給食エネルギー量は、652㎉です。 「チリコンカーン」メキシコに近いテキサス州で考え出された料理で、アメリカの国民食と呼ばれています。栄養バランスが良く食べやすい味なので給食に登場するようになりました。 本日の給食エネルギー量は、665㎉です。 「さんまの香り煮」さんま・・血液の流れを良くするといわれるエイコサペンタエン酸が含まれており、脳こうそく・心筋こうそくなどの病気を予防する効果があるとされています。また、ドコサヘキサエン酸が含まれており、体内の悪玉コレステロールを減らす作用、脳細胞を活性化させ、頭の回転をよくする効果もあるとされています。 本日の給食エネルギー量は、594㎉です。 「アーモンドミニフィッシュ」アーモンド・・原産はアジア西南部で、現在では南ヨーロッパ、アメリカ合衆国、オーストラリアなどで栽培されています。食品の中でもビタミンEが多く含まれています。ビタミンEは活性酸素による体細胞や血管の酸化を防ぐ抗酸化作用があり、老化の予防に期待されています。 |
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