本日の給食エネルギー量は、631㎉です。 「冬野菜のサラダ」旬の食材には栄養とおいしさがいっぱいです。特に冬の野菜はβーカロテンやビタミンCが多く、免疫力アップや健康な皮膚・粘膜の保護、老化予防の効果が期待できます。 本日の給食エネルギー量は、625㎉です。 「玄米ご飯」玄米・・大阪府産の玄米を超高圧の水で殺菌しているので、風味を損なわず・栄養素を保っています。高圧にかけると玄米内部が変性し、消化吸収があがります。炊飯も白米同様に炊けるので手軽に取り入れることができます。 本日の給食エネルギー量は、686㎉です。 「あじの磯辺フライ」あじ・・年間を通じて多く出回っています。タンパク質、脂質が豊富で特にDHA.EPAが豊富で成人病を予防し、脳の発達を促す働きがあります。 本日の給食エネルギー量は、603㎉です。 「くきわかめいりきんぴら」くきわかめ・・わかめの中心にある芯の部分をカットして加工したものです。食物繊維が多く、ミネラルも沢山含まれています。 本日の給食エネルギー量は、642㎉です。 「豆乳杏仁とうふ」パイナップル・・生産量の世界一はコスタリカで約292万トン、2位ブラジル、3位フィリピンで、日本は55位で7130トンです。そのほとんどが沖縄県で生産されています。 本日の給食エネルギー量は、652㎉です。 「チリコンカーン」メキシコに近いテキサス州で考え出された料理で、アメリカの国民食と呼ばれています。栄養バランスが良く食べやすい味なので給食に登場するようになりました。 本日の給食エネルギー量は、665㎉です。 「さんまの香り煮」さんま・・血液の流れを良くするといわれるエイコサペンタエン酸が含まれており、脳こうそく・心筋こうそくなどの病気を予防する効果があるとされています。また、ドコサヘキサエン酸が含まれており、体内の悪玉コレステロールを減らす作用、脳細胞を活性化させ、頭の回転をよくする効果もあるとされています。 本日の給食エネルギー量は、594㎉です。 「アーモンドミニフィッシュ」アーモンド・・原産はアジア西南部で、現在では南ヨーロッパ、アメリカ合衆国、オーストラリアなどで栽培されています。食品の中でもビタミンEが多く含まれています。ビタミンEは活性酸素による体細胞や血管の酸化を防ぐ抗酸化作用があり、老化の予防に期待されています。 本日の給食エネルギー量は、635㎉です。 「たまごトック」トック・・韓国の餅で、日本のものとは異なり粉にしたうるち米を原料に作られています。粘りや伸びは少なく歯切れがよく、煮込み料理や鍋料理に加えても、煮崩れしにくいことが特徴です。 本日の給食エネルギー量は、601㎉です。 12月は大東市でとれた新米を使っています。谷川地域や野崎地域で作られた「ヒノヒカリ」という品種です。近畿より南の暖かい地方の気候でよく育つ種類で、粘り強くモチモチした食感が特徴です。 本日の給食エネルギー量は、658㎉です。 「さつまいもパン」今日のパンはさつまいもの角切りをパン生地に練り込んで焼いています。さつまいもの甘味があり食べやすくなっています。12月19日には人参のペーストを練り込んだキャロットパンが初登場します、お楽しみに。 本日の給食エネルギー量は、555㎉です。 「ひじきご飯」ひじき・・ひじきには様々な栄養素が含まれています。特に歯や骨の成形を助けるカルシウムは牛乳の約12倍、お腹の調子を整える食物繊維がごぼうの約7倍、血液の循環を正常に保つマグネシウムはアーモンドの約2倍ふくまれています。 本日の給食エネルギー量は、702㎉です。 「クリーミースープ」きょうのスープは、ルーを作らず白インゲン豆とトウモロコシのペーストでとろみを付けたスープです。白インゲン豆には食物繊維が多く含まれているので整腸作用が期待できます。 本日の給食エネルギー量は、650㎉です。 「肉どうふ」給食の「すき焼き煮」に似ていますが、材料の数を少なくすることで手軽に作れるようにしました。今回は牛肉の量を少し減らし野菜の量を増やすことでよりヘルシーなおかずになっています。 本日の給食エネルギー量は、613kcalです。 本日の給食エネルギー量は、670㎉です。 「アーモンドチーズ」チーズ・・日本には飛鳥時の645年ごろから乳牛の伝来と飼育が始まり蘇(そ)及び醍醐とよばれるチーズの一種が製造されていましたが、平安時代末期ごろ廃れていきました。 本日の給食エネルギー量は、607㎉です。 「まめミートスパゲティ」合いびき肉を半分減らし、その代わりにひき割り大豆を加えています。合いびき肉よりひき割り大豆のほうがエネルギー量が少ないので、良質なたんぱく質を摂りながらもヘルシーなスパゲティに仕上がりました。 本日の給食エネルギー量は、633㎉です。 「さばの味噌煮」鯖・・マグロやアジなどと並んで世界的に消費量の多い魚であり、焼き魚、煮魚、すしなど様々な調理法で食べられています。 本日の給食エネルギー量は、548㎉です。 「ふきよせ煮」ふき・・シャキシャキした食感と香りが特徴で、平安時代から栽培されている身近な野菜です。現在の生産量の約4割は愛知県ですが、群馬に次いで大阪も多く生産されています。 本日の給食エネルギー量は、575㎉です。 「けんちん揚げ」けんちん・・中国から伝わり、日本化した料理で、豆腐に野菜を取り合わせて油で揚げたり、蒸したもののことを巻繊(けんちん)といいます。 |
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