〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・じゃがいもの豆そぼろ・切り干しと小松菜炒め・牛乳でした。

エネルギー量は、656㎉です。

「じゃがいもの豆そぼろ」給食でおなじみの「じゃがいものそぼろ煮」の中に入っている合いびき肉を少し減らし、大豆を加工した「豆プラス」を入れたものです。大豆は「畑の肉」と呼ばれていて、ほかの豆に比べて体を作ってくれるたんぱく質やおなかの調子を整えてくれる栄養もたくさん含まれており、とても栄養のある食品の一つです。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ハニーパン・魚のオイスターソース・チンゲン菜のスープ・牛乳でした。

エネルギー量は、576㎉です。

「魚のオイスターソース」ホキという魚を使用しています。オーストラリア南・ニュージーランド海域の水深200〜700mに生息しています。体長120cm前後・細長く、頭部が大きく、皮は銀色です。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、中華風かやくご飯・五目たまごスープ・野菜炒め・牛乳でした。

エネルギー量は、543㎉です。

「五目たまごスープ」卵・・ひよこが成長する為に必要な栄養成分をすべて持ち合わせている「完全栄養食品」です。コレステロールが含まれていますが、コレステロールを除去する作用があるレシチンが多く含まれているので、毎日2個のたまごを食べても、ほとんどの人が血液中のコレステロール値が上がらない、という研究結果が出ています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・マーボー豆腐・ちくわフライ・ミニフィッシュ・牛乳でした。

エネルギー量は、698㎉です。

「ミニフィッシュ」愛媛県や長崎県の沖で獲れたカタクチイワシを砂糖・みりん・しょうゆで味付けしています。甘辛い味付けとカリカリとした食感がたのしめます。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・ビーフシチュー・白菜の洋風煮・牛乳でした。

エネルギー量は、635㎉です。

「白菜の洋風煮」新献立でした。オリーブ油でベーコン・白菜・しめじを炒め、塩コショウで味付けし蒸し煮にしました。シンプルな味付けなのでビーフシチューともよく合っていました。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、青菜わかめごはん・寄せ鍋風・れんこんのきんぴら・牛乳でした。

エネルギー量は、572㎉です。

「れんこんのきんぴら」れんこん・・ハスの地下茎が肥大したもので、食用に栽培されています。れんこんにはビタミンCが多く含まれ、食物繊維、カリウム、鉄、亜鉛などのミネラルも多く含まれています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、あげぱん・ポトフ・バターコーン・牛乳でした。

エネルギー量は、672㎉です。

「ポトフ」フランスの家庭料理の1つで、potは鍋や壺、feuは火を示すため、「火にかけた鍋」という意味があります。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・さつま汁・衣笠丼・みかん・牛乳でした。

エネルギー量は、658㎉です。

「さつま汁」鹿児島を代表する郷土料理です。さつまとはさつま鶏を使うことに由来していると伝えられ、江戸時代に薩摩藩で武士の士気を高めるために催されていた闘鶏で、負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりと言われています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、チキンピラフ・おいものポタージュ・ごぼうサラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、698㎉です。

「ごぼうサラダ」ごぼうサラダにはごぼうのほかに人参とツナのオイル漬けが入っています。ここにごまドレッシングをかけていただきます。ごまの風味がよく効いているのでおいしくいただけます。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・厚揚げと豚肉の味噌煮・五目豆・牛乳でした。

エネルギー量は、665㎉です。

「五目豆」大豆・・原産地は東アジアで、日本にも自生しているツルマメが原種と考えられています。植物の中では唯一肉に匹敵するだけのタンパク質を含みます。
本日:count up51  | 昨日:109
今年度:12534
総数:445053
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/16 移動図書館
11/17 算数検定16:00