〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・マーボー豆腐・ちくわフライ・ミニフィッシュ・牛乳でした。

エネルギー量は、698㎉です。

「ミニフィッシュ」愛媛県や長崎県の沖で獲れたカタクチイワシを砂糖・みりん・しょうゆで味付けしています。甘辛い味付けとカリカリとした食感がたのしめます。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・ビーフシチュー・白菜の洋風煮・牛乳でした。

エネルギー量は、635㎉です。

「白菜の洋風煮」新献立でした。オリーブ油でベーコン・白菜・しめじを炒め、塩コショウで味付けし蒸し煮にしました。シンプルな味付けなのでビーフシチューともよく合っていました。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、青菜わかめごはん・寄せ鍋風・れんこんのきんぴら・牛乳でした。

エネルギー量は、572㎉です。

「れんこんのきんぴら」れんこん・・ハスの地下茎が肥大したもので、食用に栽培されています。れんこんにはビタミンCが多く含まれ、食物繊維、カリウム、鉄、亜鉛などのミネラルも多く含まれています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、あげぱん・ポトフ・バターコーン・牛乳でした。

エネルギー量は、672㎉です。

「ポトフ」フランスの家庭料理の1つで、potは鍋や壺、feuは火を示すため、「火にかけた鍋」という意味があります。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・さつま汁・衣笠丼・みかん・牛乳でした。

エネルギー量は、658㎉です。

「さつま汁」鹿児島を代表する郷土料理です。さつまとはさつま鶏を使うことに由来していると伝えられ、江戸時代に薩摩藩で武士の士気を高めるために催されていた闘鶏で、負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりと言われています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、チキンピラフ・おいものポタージュ・ごぼうサラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、698㎉です。

「ごぼうサラダ」ごぼうサラダにはごぼうのほかに人参とツナのオイル漬けが入っています。ここにごまドレッシングをかけていただきます。ごまの風味がよく効いているのでおいしくいただけます。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・厚揚げと豚肉の味噌煮・五目豆・牛乳でした。

エネルギー量は、665㎉です。

「五目豆」大豆・・原産地は東アジアで、日本にも自生しているツルマメが原種と考えられています。植物の中では唯一肉に匹敵するだけのタンパク質を含みます。
本日:count up47  | 昨日:109
今年度:12530
総数:445049
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/13 人権教育公開授業
11/14 地区巡視
11/16 移動図書館
11/17 算数検定16:00