本日の給食エネルギー量は、572㎉です。 「れんこんのきんぴら」れんこん・・ハスの地下茎が肥大したもので、食用に栽培されています。れんこんにはビタミンCが多く含まれ、食物繊維、カリウム、鉄、亜鉛などのミネラルも多く含まれています。 本日の給食エネルギー量は、672㎉です。 「ポトフ」フランスの家庭料理の1つで、potは鍋や壺、feuは火を示すため、「火にかけた鍋」という意味があります。 本日の給食エネルギー量は、658㎉です。 「さつま汁」鹿児島を代表する郷土料理です。さつまとはさつま鶏を使うことに由来していると伝えられ、江戸時代に薩摩藩で武士の士気を高めるために催されていた闘鶏で、負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりと言われています。 本日の給食エネルギー量は、698㎉です。 「ごぼうサラダ」ごぼうサラダにはごぼうのほかに人参とツナのオイル漬けが入っています。ここにごまドレッシングをかけていただきます。ごまの風味がよく効いているのでおいしくいただけます。 本日の給食エネルギー量は、665㎉です。 「五目豆」大豆・・原産地は東アジアで、日本にも自生しているツルマメが原種と考えられています。植物の中では唯一肉に匹敵するだけのタンパク質を含みます。 |
|