本日の給食エネルギー量は、578㎉です。 「山菜ピラフ」山菜・・山野に自生し、食用にする植物の総称です。野菜として栽培されているものにくらべやや苦みや灰汁といった独特の風味が強いのが山菜の特徴です。 本日の給食エネルギー量は、540㎉です。 「チンゲン菜の炒め物」チンゲン菜・・原産地は中国華南地方で、日本には1970年代に入ってきました。アクが無く、煮崩れないため、炒め物のほかにスープや煮込み料理によく用いられています。 本日の給食エネルギー量は、577㎉です。 「じゃこのいり煮」ちりめんじゃこ(縮緬雑魚)イワシ類の仔雑魚を食塩水で煮たのち、天日などで干したもので、干した様子が細かなしわをもつ絹織物のちりめんに似ていることからこの名前がつけられました。カルシウムを多く含む食品の代名詞となっています。 本日の給食エネルギー量は、580㎉です。 「豆乳みそ汁」豆乳は、大豆を絞り出した液体のことです。これにニガリを加えると豆腐になります。豆乳には豆腐の栄養素がそのまま入っているだけでなく、豆腐よりも栄養素の吸収がよく、手軽に摂ることができます。 本日の給食エネルギー量は、667㎉です。 「ホワイトシチュー」マカロニがたくさん入ったボリュームあるシチューです。ミルクたっぷりのやさしい味に仕上がりました。 本日の給食エネルギー量は、605kcalです。 今日の豆ご飯の豆は、1時間目に2年生が、食育の授業で行ったさやえんどうから取り出した豆(グリーンピース)です。 とても美味しく炊きあがった豆ご飯となりました。 2年生 食育授業 「豆ごはんのえんどう豆むき」
1時間目に食育授業 「豆ごはんのえんどう豆むき」をしました。
お家でもお手伝いをしたことがある児童も沢山いたので、手際良くできました。 今日の給食の「豆ごはん」楽しみにしていてくださいね。 本日の給食エネルギー量は、719kcalです。 「ぷちチーズ」チーズがどのようにして発見されたかは正確には定かではないが、アラブの商人が羊の胃袋を干して作った水筒にヤギのミルクを入れて砂漠を旅していて、水筒をあけたところ、中からミルクではなく澄んだ水(乳清)と柔らかい白い塊(カード)がでてきた。というのが最初の発見であるという説が有力とされています。 本日の給食エネルギー量は、574kcalです。 「いそ煮」ひじきがたくさん入った煮物です。日本では古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われています。カルシウムや食物繊維が豊富なので、沢山取りたい食材です。 本日の給食エネルギー量は、644kcalです。 「かしわ餅」5月5日h端午の節句といって子どものすこやかな成長を願う日です。 本日の給食エネルギー量は、632kcalです。 「ちくわフライ」給食調理室でパン粉をつけて揚げています。揚げ立てのおいしさを味わってください。 本日の給食エネルギー量は、671kcalです。 「かつおあえ」キャベツとチンゲン菜を炒め、砂糖、醤油、みりんで味を付け最後にかつお粉で風味付けしています。 本日の給食エネルギー量は、767kcalです。 「まぐろのケチャップあえ」鮪は回遊性の大型肉食魚で、日本をはじめとする世界各地で重要な食用魚として漁獲されています。、 本日の給食エネルギー量は、617kcalです。 「マーボードーフ」給食のマーボードーフはみそと八丁みそを使って味付けしているので子ども達にも食べやすく、とても人気があります。 本日の給食エネルギー量は、532kcalです。 「大根の炒め煮」切り干し大根を使って作りました。切り干し大根は、大根を細く切ってよく干したものです。水分が抜けて、生の大根よりも旨みや栄養分が増しています。 本日の給食エネルギー量は、597kcalです。 「チキンピラフ」ピラフは炒めた米を様々な具とともに出汁で炊いた料理で、トルコ料理が有名です。インドから中近東を経て、南欧ギリシャにまで幅広くみられます。 本日の給食エネルギー量は、545kcalです。 「キャベツのごまあえ」キャベツを炒め、砂糖・しょう油・酢で味付けし、最後にすりごまをたっぷりと入れて仕上げています。キャベツのシャキシャキとした食感とほのかな酸味とごまの風味が効いています。 本日の給食エネルギー量は、519kcalです。 今日は食育の日の献立で、テーマが「春を感じる献立」です。今の時期にしか無い皮付きのたけのこを調理室でゆでてたけのこごはんを作りました。春を感じていただけたでしょうか? 本日の給食エネルギー量は、692kcalです。 今日から1年生の給食が始まりました。これから6年間給食をたくさん食べて元気に学校生活を送ってくださいね。 本日の給食エネルギー量は、672kcalです。 「食パン」大きな長方形の箱型の型で焼いたパンのことです。明治初期にイギリスの山型白パンが伝わり、日本人の好みに合うように柔らかいパンに変化していきました。 |
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