本日の給食エネルギー量は、671kcalです。 「かつおあえ」キャベツとチンゲン菜を炒め、砂糖、醤油、みりんで味を付け最後にかつお粉で風味付けしています。 本日の給食エネルギー量は、767kcalです。 「まぐろのケチャップあえ」鮪は回遊性の大型肉食魚で、日本をはじめとする世界各地で重要な食用魚として漁獲されています。、 本日の給食エネルギー量は、617kcalです。 「マーボードーフ」給食のマーボードーフはみそと八丁みそを使って味付けしているので子ども達にも食べやすく、とても人気があります。 本日の給食エネルギー量は、532kcalです。 「大根の炒め煮」切り干し大根を使って作りました。切り干し大根は、大根を細く切ってよく干したものです。水分が抜けて、生の大根よりも旨みや栄養分が増しています。 本日の給食エネルギー量は、597kcalです。 「チキンピラフ」ピラフは炒めた米を様々な具とともに出汁で炊いた料理で、トルコ料理が有名です。インドから中近東を経て、南欧ギリシャにまで幅広くみられます。 本日の給食エネルギー量は、545kcalです。 「キャベツのごまあえ」キャベツを炒め、砂糖・しょう油・酢で味付けし、最後にすりごまをたっぷりと入れて仕上げています。キャベツのシャキシャキとした食感とほのかな酸味とごまの風味が効いています。 本日の給食エネルギー量は、519kcalです。 今日は食育の日の献立で、テーマが「春を感じる献立」です。今の時期にしか無い皮付きのたけのこを調理室でゆでてたけのこごはんを作りました。春を感じていただけたでしょうか? 本日の給食エネルギー量は、692kcalです。 今日から1年生の給食が始まりました。これから6年間給食をたくさん食べて元気に学校生活を送ってくださいね。 本日の給食エネルギー量は、672kcalです。 「食パン」大きな長方形の箱型の型で焼いたパンのことです。明治初期にイギリスの山型白パンが伝わり、日本人の好みに合うように柔らかいパンに変化していきました。 本日の給食エネルギー量は、634kcalです。 「アーモンドミニフィッシュ」アーモンドは3月4月ごろ桜の花に似た、沢山の花を咲かせます。果実の中心部分の仁という部分を食用としています。 本日の給食エネルギー量は、598kcalです。 「さんまの香り煮」さんまの素焼をにんにく、土生姜、ごま油を入れ香りをつけておいしく煮ています。 本日の給食エネルギー量は、631kcalです。 「河内ばんかん」年明けから4月ごろまで出回る柑橘の種類を晩柑類といい、河内ばんかんもその一つです。2年生にはスマイルカットという切った断面が、笑った口の歯並びのように見える食べやすい切り方にしました。 本日の給食エネルギー量は、691kcalです。 きょうから給食がはじまりました。残さずたくさん食べて元気に学校生活を送りましょう。 |
|