本日の給食エネルギー量は、561㎉です。 「シーチキンごはん」米にシーチキンと人参・酒・薄口しょうゆを入れて炊いています。これに粒コーンが入ったものもあります。 本日の給食エネルギー量は、661㎉です。 「豆乳ポタージュ」豆乳・・大豆を水にひたしてすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁をこした液体のことです。豆乳は、肌をきれいにしたり、肥満を防いだりする効果のある栄養素が多いのが特徴です。 本日の給食エネルギー量は、573㎉です。 「ポトフ」人参・・今日はチキンピラフとポトフのどちらにも入っていました。アフガニスタン原産のセリ科人参属の2年草です。さまざまな料理に広く用いられ、生食・炒める・煮るなど多くの方法で調理が可能です。 本日の給食エネルギー量は、754㎉です。 「肉団子の甘酢あんかけ」ピーマン・・ナス科の一年草で、まだ未熟な緑色で収穫したものが主に販売されています。成熟すると一般的なものは赤色や黄色、橙色に変化します。 本日の給食エネルギー量は、624㎉です。 「ごぼう」原産はユーラシア大陸で日本には縄文時代か平安時代に伝わったといわれています。ごぼうの根の部分を野菜として利用するのは日本と朝鮮半島だけです。 本日の給食エネルギー量は、605㎉です。 「ちぢみ」韓国・朝鮮料理で、さまざまな食材を溶いた小麦粉などと合わせ、油で平たく焼いたものです。雨の日になるとちぢみを食べる俗習がありますが、ちぢみを焼く音と雨の降る音が似ているためや、荒天時には買い物が面倒なためなどいわれています。 本日の給食エネルギー量は、608㎉です。 「牛ひじきそぼろ」牛ミンチとひじきを炒め砂糖・しょうゆで味付けしています。ごはんにのせて食べるとおいしいです。 本日の給食エネルギー量は、616㎉です。 「レタス卵スープ」出し昆布とポークブイヨンに塩コショウで味付けし、レタスとベーコン・卵が具として入っています。レタスの食感があり美味しく、どのクラスも完食していました。 |
|