本日の給食エネルギー量は、594㎉です。 「冬瓜のスープ」冬瓜・・インド・東南アジアが原産で、7月から9月に収穫されます。完熟後皮が硬くなり貯蔵性に優れ、丸のままなら冬まで保管できることから冬瓜と名付けられました。 本日の給食エネルギー量は、696㎉です。 「アップルパン」ドライアップルをパンの生地に練り込んで焼いています。りんごの風味がほのかで食べやすくなっています。 本日の給食エネルギー量は、559㎉です。 「ぶたキムチごはん」キムチ・・韓国・朝鮮の漬物です。16世紀ごろ日本から唐辛子が伝来し、キムチにも唐辛子を用いてつくられるようになりました。 本日の給食エネルギー量は、787㎉です。 「チリコンカーン」アメリカ合衆国の国民食のひとつです。給食ではトマトケチャップ・トマトピューレ・チリパウダー・赤ワインなどの調味料を時間をかけてよく煮込んで作りました。 本日の給食エネルギー量は、577㎉です。 食育の日献立・・テーマは「かみかみ献立」で、噛みごたえのある献立の組み合わせです。よく噛むと、「虫歯を予防する」「お腹の調子、栄養の吸収がよくなる」「脳の働きが活発になる」など、たくさんの良い効果があります。 本日の給食エネルギー量は、574㎉です。 「やきめし」給食のやきめしは一度にたくさんの量を作るので、具材のみを炒め調味しその具と米を炊飯釜で炊いています。ジンジャーとガーリックがよく効いていておいしくいただけました。 本日の給食エネルギー量は、689㎉です。 「ミンチカツ」豚肉や牛肉のひき肉に玉ねぎのみじん切り・食塩・コショウなどを混ぜて練り合わせ、小判型に成形し、小麦粉・溶き卵・パン粉からなる衣をつけて油で揚げた日本の料理です。 メンチと略されるが、大阪を中心とする地域ではミンチカツとも呼ばれます。 本日の給食エネルギー量は、572kcalです。 本日の給食エネルギー量は、647㎉です。 「棒棒鶏サラダ」棒棒鶏とは、細く切った蒸し鶏にゴマのソースをかけた四川料理です。四川料理は辛いのが特徴ですが、日本の棒棒鶏はあまり辛くありません。棒棒鶏に棒の字が使われているのは、昔は鶏肉が硬かったので焼いたり蒸した鶏肉を棒でバンバンたたいて柔らかくしたことから棒の字が使われたと言われています。 本日の給食エネルギー量は、586㎉です。 「マーボー豆腐」中国西南部に位置する四川省の辛味のあるマーボー豆腐が有名です。給食では辛味を抑えて食べやすく仕上げています。 本日の給食エネルギー量は、622㎉です。 「五目汁」五目には5つの品、5種のほかに、種々のものが入りまじっていること、という意味があります。さまざまな具材の味を楽しんでください。 本日の給食エネルギー量は、749㎉です。 「ヨーク」不足しがちな栄養素の「鉄」と「カルシウム」を加えた飲むヨーグルトです。はっ酵によりカルシウムが吸収されやすくなっています。 本日の給食エネルギー量は、584㎉です。 「おかかあえ」おかか・・鰹節そのもののことで、端を引っ掻くように削ることから「お掻き端(おかきは)」とよばれ、それが変化しておかかと呼ぶようになったという説などがあります。 本日の給食エネルギー量は、562㎉です。 「ミートペンネ」ペンネはパスタの仲間で、イタリア語で「ペン先」という意味です。筒状の切り口がペン先に似ているためです。 本日の給食エネルギー量は、590㎉です。 「かつおの甘辛煮」かつお・・日本近海や世界中の熱帯・温帯海域に生息しています。 エラ蓋が動かないので酸素を取り入れるために泳ぎ続けないと呼吸をすることができません。 本日の給食エネルギー量は、674㎉です。 「あんかけ豆腐」豚肉や人参・玉ねぎ・たけのこ・干ししいたけをしょうが・ニンニクと共に炒め、鶏がらスープ、塩コショウ、濃い口・薄口しょうゆ・みりんで味をつけ最後にゆでた豆腐・青ネギ・水溶き片栗粉・ごま油を入れて仕上げました。ごはんによく合う味に仕上がっていました。 本日の給食エネルギー量は、589㎉です。 「ポトフ」フランスの家庭料理の一つです。Potは鍋や壺、feuは火を示すため、「火にかけた鍋」という意味です。 本日の給食エネルギー量は、695㎉です。 「ヨーグルト」学校の給食では、愛知ヨークというメーカーのヨーグルトで、不足しがちな鉄分を強化したものです。 本日の給食エネルギー量は、602㎉です。 「カレーシチュー」学校給食用に作られたカレールゥを使用しています。市販の甘口よりは少し辛い味になっています。 本日の給食エネルギー量は、677㎉です。 「タルタルソース」マヨネーズに玉ねぎ、パセリなどの香りのある野菜やピクルス、ゆで卵などの材料をみじん切りにして混ぜたソースです。魚フライやえびフライなど、魚介類のフライによく合います。 |
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