本日の給食エネルギー量は、613kcalです。 今日で今年度の給食が最後でした。事故なく安全な給食を提供できましたこと嬉しくおもいます。来年度もおいしい給食をみなさんに食べていただけるように努力していきますので、よろしくお願いします。 本日の給食エネルギー量は、625kcalです。 6年生のみなさん、卒業おめでとうございます。 小学校最後の給食でした、今までの給食でどんな献立が思い出にのこっていますか? 中学校でも給食をたくさん食べて、元気に過ごしてくださいね。 本日の給食エネルギー量は、623kcalです。 今日は食育の日の献立です。献立テーマは「世界の料理」で、お隣の国、韓国・朝鮮の料理です。「キムチ炒め」は新献立でした。韓国では伝統食品に親しんでもらうために給食にも毎日キムチが出るそうです。 本日の給食エネルギー量は、551kcalです。 今日の献立に乾物が沢山使われていました。切り干し大根・大豆・こんぶです。保存性や食味の向上を目的として水分を抜き乾燥させた食品の総称です。 本日の給食エネルギー量は、630kcalです。 「とうふのチャンプル」チャンプルは、野菜や豆腐などをいためた沖縄料理です。今日のとうふのチャンプルはかつお粉とごま油の風味がよく効いていました。 本日の給食エネルギー量は、610kcalです。 「えびだんご汁」白菜やチンゲン菜、たけのこ、干しシイタケとぷりっとした食感のえび団子が入った具だくさんの汁物です。 本日の給食エネルギー量は、601kcalです。 「鮭のクリーム煮」鮭・・鮭の多くは、川で生まれて海で育ち、大人になるとまた川に戻り、卵を産みます。 鮭の身の赤色はアスタキサンチンといい、老化を防ぎ、病気にかかりにくくします。鮭が、生まれた川に戻るパワーの素だともいわれています。 本日の給食エネルギー量は、709kcalです。 「とりそぼろ丼」彩に三度豆が入っていました。年に三度収穫できることから三度豆という名前がついています。インゲン豆ともいいます。 本日の給食エネルギー量は、676kcalです。 「ちくわフライ」給食調理室でパン粉をつけて揚げています。サックリとした食感で食が進みます。 本日の給食エネルギー量は、606kcalです。 「わかめごはん」三陸産のわかめを乾燥し、食塩と砂糖で味付けしたものを炊きあがったご飯に混ぜ込んでいます。子ども達に人気のメニューです。 本日の給食エネルギー量は、633kcalです。 3月3日は、桃の節句とよばれ、ひな人形をかざって桃の花や菱餅、白酒を供えてお祝いをします。 本日の給食エネルギー量は、597kcalです。 「ベビー揚げパン」ベビーパンを学校の給食調理室で揚げて砂糖をまぶして作っています。人気があり、どのクラスも完食でした。 本日の給食エネルギー量は、624kcalです。 |
|