本日の給食エネルギー量は、613kcalです。 今日で今年度の給食が最後でした。事故なく安全な給食を提供できましたこと嬉しくおもいます。来年度もおいしい給食をみなさんに食べていただけるように努力していきますので、よろしくお願いします。 本日の給食エネルギー量は、625kcalです。 6年生のみなさん、卒業おめでとうございます。 小学校最後の給食でした、今までの給食でどんな献立が思い出にのこっていますか? 中学校でも給食をたくさん食べて、元気に過ごしてくださいね。 本日の給食エネルギー量は、623kcalです。 今日は食育の日の献立です。献立テーマは「世界の料理」で、お隣の国、韓国・朝鮮の料理です。「キムチ炒め」は新献立でした。韓国では伝統食品に親しんでもらうために給食にも毎日キムチが出るそうです。 本日の給食エネルギー量は、551kcalです。 今日の献立に乾物が沢山使われていました。切り干し大根・大豆・こんぶです。保存性や食味の向上を目的として水分を抜き乾燥させた食品の総称です。 本日の給食エネルギー量は、630kcalです。 「とうふのチャンプル」チャンプルは、野菜や豆腐などをいためた沖縄料理です。今日のとうふのチャンプルはかつお粉とごま油の風味がよく効いていました。 本日の給食エネルギー量は、610kcalです。 「えびだんご汁」白菜やチンゲン菜、たけのこ、干しシイタケとぷりっとした食感のえび団子が入った具だくさんの汁物です。 本日の給食エネルギー量は、601kcalです。 「鮭のクリーム煮」鮭・・鮭の多くは、川で生まれて海で育ち、大人になるとまた川に戻り、卵を産みます。 鮭の身の赤色はアスタキサンチンといい、老化を防ぎ、病気にかかりにくくします。鮭が、生まれた川に戻るパワーの素だともいわれています。 本日の給食エネルギー量は、709kcalです。 「とりそぼろ丼」彩に三度豆が入っていました。年に三度収穫できることから三度豆という名前がついています。インゲン豆ともいいます。 本日の給食エネルギー量は、676kcalです。 「ちくわフライ」給食調理室でパン粉をつけて揚げています。サックリとした食感で食が進みます。 本日の給食エネルギー量は、606kcalです。 「わかめごはん」三陸産のわかめを乾燥し、食塩と砂糖で味付けしたものを炊きあがったご飯に混ぜ込んでいます。子ども達に人気のメニューです。 本日の給食エネルギー量は、633kcalです。 3月3日は、桃の節句とよばれ、ひな人形をかざって桃の花や菱餅、白酒を供えてお祝いをします。 本日の給食エネルギー量は、597kcalです。 「ベビー揚げパン」ベビーパンを学校の給食調理室で揚げて砂糖をまぶして作っています。人気があり、どのクラスも完食でした。 本日の給食エネルギー量は、624kcalです。 本日の給食エネルギー量は、639kcalです。 「魚のオイスターソースいため」オイスターソースは広東料理でよく使われる牡蠣を主原料とする調味料のひとつです。旨みたっぷりな魚のオイスターソースいためができました。 本日の給食エネルギー量は、624kcalです。 「ミスターたまごどん」面白い名前がついていると思いませんか?平成10年に各小学校から献立のアイデアを募集し、その時にみんながおいしく食べてくれそうであったことと、名前の楽しさが注目され、たくさんの応募の中から「ミスターたまごどん」が選ばれ給食の献立として誕生しました。 本日の給食エネルギー量は、584kcalです。 「にくきざみうどん」きざみうどんは関西が発祥です。刻んだうす揚げと九条ねぎを入れたシンプルなものです。給食では栄養価を上げるために豚肉や人参、玉ねぎを入れて具だくさんに仕上げています。 本日の給食エネルギー量は、677kcalです。 「カレーシチュー」三箇小学校の好きなおかずの第1位の献立です。大人気なので残菜はありませんでした。 本日の給食エネルギー量は、720kcalです。 「食パン」明治初期に日本へイギリスの山型白パンが伝わり、主に外国人向けに製造されていました。現在の消費は関西が特に多く、薄切りより4枚切りなどの厚切りが多く消費されています。 本日の給食エネルギー量は、613kcalです。 「シーチキンごはん」シーチキンはマグロのオイル漬けです。名前の由来は、味が鶏肉のささみに似ているところからつけられました。 本日の給食エネルギー量は、618kcalです。 今月の食育の日のテーマは「豆献立」です。沢山ある豆の中でも、なじみ深い大豆を使っています。大豆は「畑の肉」とも呼ばれ、他の豆に比べてタンパク質が多いのが特徴です。豆腐、納豆、豆乳、みそ、しょうゆなど色々な食品に姿を変えて食卓に登場しています。 |
|