本日の給食エネルギー量は、726kcalです。 魚の野菜ソースに使用しています魚はホキという体長約1メートルほどの白身のさかなです。 本日の給食エネルギー量は、666kcalです。 「さんまの香り煮」 さんまは120度〜130度の高温で加熱殺菌され、骨まで軟らかく加工されたものを使用していますので、丸ごと美味しくいただけます。 本日の給食エネルギー量は、620kcalです。 コーンラーメンはボリュームたっぷりでした。春巻きはカラッとよく揚がっていました。 本日の給食エネルギー量は、571kcalです。 いそ煮にはひじきがたっぷり入っていて、鉄分不足の解消に役立ちます。 本日の給食エネルギー量は、666kcalです。 今日は食育の日の献立で、今月のテーマはカルシウムたっぷり献立です、 厚揚げ・しらす干し・ヨーグルトはどれもカルシウムを多く含んでいて、強い骨や歯を作る為にしっかり取りたい栄養素です。 本日の給食エネルギー量は、670kcalです。 ホワイトシチューのルーは、調理室で小麦粉とバターをじっくりと炒め作っていますので、滑らかに仕上がっています。 本日の給食エネルギー量は、650kcalです。 「揚げパン」人気のメニューです。出来立てを味わってもらう為に、コッペパンを給食調理室で揚げています。 本日の給食エネルギー量は、629kcalです。 「かつおの甘辛煮」高知県の郷土料理です。 5月ごろ黒潮にのって北に移動するかつおを(上りかつお)、9月ごろから南下するかつおを(戻りかつお)といいます。 本日の給食エネルギー量は、553kcalです。 たまごうどんのうどんは冷凍されたものを調理室でゆでて解凍しています。コシがあって美味しいうどんです。 本日の給食エネルギー量は、529kcalです。 豆ごはんのさやえんどうは、2年生のみんなでむいたものです。 「おうちでお手伝いしたことある」「赤ちゃんのまめも入れていいの?」「豆のにおいがいやや」等にぎやかに作業し、15分ほどでどのクラスも終了しました。 給食の時間に、まめのにおいが苦手だと言っていた児童が「食べたら美味しかった」と言って空になった食器を見せてくれました。とても有意義な時間を過ごせました。 本日の給食エネルギー量は、626kcalです。 とうふのカレー煮は、スパイシーなカレーの味がごはんと良く合っていました。 本日の給食エネルギー量は、641kcalです。 「ちくわのいそべあげ」1年生2年生は1個3年生以上は2個ずつです。1年生にも人気のおかずでした。 本日の給食エネルギー量は、639kcalです。 「かしわ餅」もちを包んでいるかしわの葉は、新しい葉が出ないと古い葉が落ちないので縁起が良いとされています。こどもが健康に育ちますようにとの願いが込められています。 本日の給食エネルギー量は、656kcalです。 いためビーフンは野菜がたっぷり入っていて、ボリュームたっぷりでした。 本日の給食エネルギー量は、593kcalです。 フルーツ寒天に使用しているフルーツ缶・みかん・もも・パイナップル全て国産のものです。 本日の給食エネルギー量は、594kcalです。 きょうは春を感じる献立です。 旬のたけのこが沢山入ったたけのこご飯と、鰆の野菜ソース、花形の蒲鉾がかわいい澄まし汁でした。春を感じて頂けたでしょうか? 本日の給食エネルギー量は、579kcalです。 河内ばんかんは熊本県河内吉野村で発見された文旦の血を引く偶然生まれた品種です。 本日の給食エネルギー量は、731kcalです。 1年生も今日から給食が始まりました。先生のご指導のおかげでスムーズに用意ができていました。 本日の給食エネルギー量は、679kcalです。 アーモンドミニフィッシュに使用しているアーモンドについて、最大の産地はアメリカ合衆国のカリフォルニア州です。桜とよく似た花が咲きそのあとにできる果実の中の仁を食用としています。 本日の給食エネルギー量は、609kcalです。 今日の若竹煮には採れたてのたけのこを皮付きのまま給食室の釜でゆでて、厚揚げやわかめと一緒に煮ました。 旬の味を楽しんでください。 |
|