本日の給食エネルギー量は、610kcalです。 「えびだんご汁」白菜やチンゲン菜、たけのこ、干しシイタケとぷりっとした食感のえび団子が入った具だくさんの汁物です。 本日の給食エネルギー量は、601kcalです。 「鮭のクリーム煮」鮭・・鮭の多くは、川で生まれて海で育ち、大人になるとまた川に戻り、卵を産みます。 鮭の身の赤色はアスタキサンチンといい、老化を防ぎ、病気にかかりにくくします。鮭が、生まれた川に戻るパワーの素だともいわれています。 本日の給食エネルギー量は、709kcalです。 「とりそぼろ丼」彩に三度豆が入っていました。年に三度収穫できることから三度豆という名前がついています。インゲン豆ともいいます。 本日の給食エネルギー量は、676kcalです。 「ちくわフライ」給食調理室でパン粉をつけて揚げています。サックリとした食感で食が進みます。 本日の給食エネルギー量は、606kcalです。 「わかめごはん」三陸産のわかめを乾燥し、食塩と砂糖で味付けしたものを炊きあがったご飯に混ぜ込んでいます。子ども達に人気のメニューです。 本日の給食エネルギー量は、633kcalです。 3月3日は、桃の節句とよばれ、ひな人形をかざって桃の花や菱餅、白酒を供えてお祝いをします。 本日の給食エネルギー量は、597kcalです。 「ベビー揚げパン」ベビーパンを学校の給食調理室で揚げて砂糖をまぶして作っています。人気があり、どのクラスも完食でした。 本日の給食エネルギー量は、624kcalです。 本日の給食エネルギー量は、639kcalです。 「魚のオイスターソースいため」オイスターソースは広東料理でよく使われる牡蠣を主原料とする調味料のひとつです。旨みたっぷりな魚のオイスターソースいためができました。 本日の給食エネルギー量は、624kcalです。 「ミスターたまごどん」面白い名前がついていると思いませんか?平成10年に各小学校から献立のアイデアを募集し、その時にみんながおいしく食べてくれそうであったことと、名前の楽しさが注目され、たくさんの応募の中から「ミスターたまごどん」が選ばれ給食の献立として誕生しました。 本日の給食エネルギー量は、584kcalです。 「にくきざみうどん」きざみうどんは関西が発祥です。刻んだうす揚げと九条ねぎを入れたシンプルなものです。給食では栄養価を上げるために豚肉や人参、玉ねぎを入れて具だくさんに仕上げています。 本日の給食エネルギー量は、677kcalです。 「カレーシチュー」三箇小学校の好きなおかずの第1位の献立です。大人気なので残菜はありませんでした。 本日の給食エネルギー量は、720kcalです。 「食パン」明治初期に日本へイギリスの山型白パンが伝わり、主に外国人向けに製造されていました。現在の消費は関西が特に多く、薄切りより4枚切りなどの厚切りが多く消費されています。 本日の給食エネルギー量は、613kcalです。 「シーチキンごはん」シーチキンはマグロのオイル漬けです。名前の由来は、味が鶏肉のささみに似ているところからつけられました。 本日の給食エネルギー量は、618kcalです。 今月の食育の日のテーマは「豆献立」です。沢山ある豆の中でも、なじみ深い大豆を使っています。大豆は「畑の肉」とも呼ばれ、他の豆に比べてタンパク質が多いのが特徴です。豆腐、納豆、豆乳、みそ、しょうゆなど色々な食品に姿を変えて食卓に登場しています。 本日の給食エネルギー量は、628kcalです。 「フルーツナタデココ」ナタデココ・・フィリピン発祥の伝統食品です。ココナッツの汁を酢酸菌の一種であるアセトバクター・キシリナム(ナタ菌)を加えて発酵させゲル状にしたものです。 本日の給食エネルギー量は、619kcalです。 「青菜わかめごはん」わかめごはんや青菜わかめごはんは子ども達に人気で、よく食べていました。 本日の給食エネルギー量は、719kcalです。 「かぶのクリーム煮」学校の給食室で手作りしているルーと牛乳や生クリームをたっぷりと入れているので濃厚な味わいに仕上がっています。寒い日には身体があたたまるうれしいメニューです。 本日の給食エネルギー量は、653kcalです。 「さばのみそ煮」さばの素焼を白みそとみその2種類を使い濃口しょうゆ、酒、みりんで煮込んで作りました。別鍋で作ったみそだれをかけていますので、ごはんに良く合います。 本日の給食エネルギー量は、704kcalです。 「春巻き」中国料理の点心のひとつです。立春のころ、新芽が出た野菜を具として作られたことから「春巻き」と名付けられました。給食でも人気があり、残菜がありませんでした。 |
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