本日の給食エネルギー量は、625kcalです。 2学期最後の給食でした。クリスマスデザートはいちご風味のゼリーで、もみの木の形のゼリーがポイントでした。 本日の給食エネルギー量は、645kcalです。 「ほうとう」山梨県を中心とした地域の郷土料理で、ほうとうはうどんより幅広くややうすい麺です。 本日の給食エネルギー量は、630kcalです。 今月の食育の日のテーマは「冬野菜を取り入れよう」です。 冬になると、ほうれん草、小松菜、大根、白菜、ねぎ、かぶなどの冬野菜が旬をむかえて店先にたくさん並びます。寒い冬に育つ冬野菜は甘みがあり、ビタミンA,ビタミンC,ビタミンE,ビタミンB1、ビタミンB2などのビタミン類がたくさん含まれているので、風邪から私たちの体を守ってくれます。 , 本日の給食エネルギー量は、647kcalです。 「コーンクリームスープ」粒のコーンとコーンペーストがたっぷり入っていて甘く、子ども達にとても人気でした。 本日の給食エネルギー量は、625kcalです。 「シーフードカレー」カレーはインド料理ですが、本場のインドのカレーと日本でよく食べられているカレーとは、かなり違っています。昔、イギリス人がインドのカレーを自分たちの好みにあうシチューのようにアレンジしました。そのカレーが日本に伝わり、日本人の好みに合わせてさらに改良され、私たちがよく食べているカレーとなりました。 本日の給食エネルギー量は、559kcalです。 「焼きスパゲティ」麺がのびないのでスパゲティを使って、焼きそば風の味付けをしています。 本日の給食エネルギー量は、653Kcalです。 本日の給食エネルギー量は、634kcalです。 「のっぺい汁」茨城県や栃木県などで、神社のお祭りの時のおもてなし料理として各家庭でつくられていた郷土料理です。 体を作る赤の栄養素・・豚肉、とうふ 体を動かす黄の栄養素・・さといも 体を守る緑の栄養素・・大根、人参 全ての栄養素が入っていてバランスのいい料理です。 本日の給食エネルギー量は、669kcalです。 「ごぼうサラダ」ごぼうは日本ではおなじみの食材ですが、食用としているのは日本や韓国などごく一部の国です。中国では食用ではなく主に漢方薬として使われています。 本日の給食エネルギー量は、624kcalです。 「春巻き」中国料理の点心の一つで、立春のころ、新芽が出た野菜を具として作られたことから「春巻き」と名付けられました。 本日の給食エネルギー量は、599kcalです。 「けんちん煮」根菜と豆腐を油で炒め、調味しだし汁で煮た料理をけんちん煮といいます。冬が旬の大根や人参などは体を温める作用があります。 本日の給食エネルギー量は、727kcalです。 「ごはん」12月から大東市の谷川地域や野崎地域でつくられた「ヒノヒカリ」という種類のお米を使用しています。この種類は近畿より南の暖かい地方の気候で良く育ち、粘りが強くモチモチした食感が特徴です。 本日の給食エネルギー量は、616kcalです。 「ひじきと厚揚げの煮物」ひじきにはカルシウムや鉄分が豊富で、カルシウムは牛乳の約13倍、鉄分はほうれん草の約15倍も含まれています。 |
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