本日の給食エネルギー量は、601kcalです。 「鮭のクリーム煮」鮭・・鮭の多くは、川で生まれて海で育ち、大人になるとまた川に戻り、卵を産みます。 鮭の身の赤色はアスタキサンチンといい、老化を防ぎ、病気にかかりにくくします。鮭が、生まれた川に戻るパワーの素だともいわれています。 本日の給食エネルギー量は、709kcalです。 「とりそぼろ丼」彩に三度豆が入っていました。年に三度収穫できることから三度豆という名前がついています。インゲン豆ともいいます。 本日の給食エネルギー量は、676kcalです。 「ちくわフライ」給食調理室でパン粉をつけて揚げています。サックリとした食感で食が進みます。 本日の給食エネルギー量は、606kcalです。 「わかめごはん」三陸産のわかめを乾燥し、食塩と砂糖で味付けしたものを炊きあがったご飯に混ぜ込んでいます。子ども達に人気のメニューです。 本日の給食エネルギー量は、633kcalです。 3月3日は、桃の節句とよばれ、ひな人形をかざって桃の花や菱餅、白酒を供えてお祝いをします。 本日の給食エネルギー量は、597kcalです。 「ベビー揚げパン」ベビーパンを学校の給食調理室で揚げて砂糖をまぶして作っています。人気があり、どのクラスも完食でした。 本日の給食エネルギー量は、624kcalです。 |
|