本日の給食エネルギー量は、720kcalです。 ミートサンドを食パンにスライスチーズと共に挟んでいただきます。隠し味にからしを少し入れています。 本日の給食エネルギー量は、692kcalです。 カレーシチューはとっても人気があるので、たくさん食べてくれました。 本日の給食エネルギー量は、599kcalです。 「にんじゃごはん」大東市オリジナルの新献立です。にんじん、ちりめんじゃこのほかに大豆の華という大豆を平らにのばして加熱乾燥して作った食材がはいっています。お味はいかがでしたでしょうか? 本日の給食エネルギー量は、584kcalです。 「おこのみあげ」青のり・かつお粉・小麦粉で作った生地にキャベツと人参を混ぜて油で揚げています。おこのみソースをつけていただきます。 本日の給食エネルギー量は、599kcalです。 今日は食育の日の献立です。今月のテーマはかみかみ献立です。 よくかんで食べると、だ液がたくさん出るので、食べ物の消化を助け、虫歯を防ぐことができます。また、あごの筋肉を動かすことで脳の働きを良くしたり、早食いや、食べ過ぎを防ぐので、肥満の予防にもなります。 本日の給食エネルギー量は、616kcalです。 「レタススープ」レタスは欧米では生食利用が多く、フランスではソテーにすることもあります。新鮮なレタスの切り口から白い乳状の苦い液体がでますが、これはラクチェコピクリンというポリフェノールの一種で、軽い鎮静作用や催眠促進の効果があり、19世紀頃まで粉末乾燥したレタスを鎮静剤として利用されていました。 本日の給食エネルギー量は、548kcalです。 「棒棒鶏サラダ」焼いた鶏肉を棒で叩き柔らかくしたことから「棒」の字が使われたと言われています。中国では四川風の辛みが効いたものが一般的ですが、日本では日本人向けに辛くないものが広まっています。 本日の給食エネルギー量は、545kcalです。 本日の給食エネルギー量は、712kcalです。 チカという魚はわかさぎに似た魚で、天ぷらやフライなどにして食べます。骨ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムがたっぷりとれます。 本日の給食エネルギー量は、573kcalです。 「キャベツの和え物」 味付けに塩・砂糖・薄口しょうゆ・酢とすりごまを使っています、酢とごまが良いアクセントとなっています。 本日の給食エネルギー量は、584kcalです。 今日ののりのパッケージには大東市のマスコットキャラクター「ダイトン」と食育キャラクター「トマッピー」がプリントされていて可愛らしく仕上がっています。 本日の給食エネルギー量は、551kcalです。 「杏仁豆腐」中国発祥のデザートです。あんずの種の中の仁から取った粉末で香り付けをしています。 本日の給食エネルギー量は、653kcalです。 「いかの天ぷら」今日のいかは、ムラサキイカ(アカイカ)を使用しています。大型で肉厚、加工しても硬くならず人気があります。 本日の給食エネルギー量は、656kcalです。 ボイルキャベツ・キャベツはビタミンC、ビタミンUを多く含んでいます。 ビタミンU(キャベジン)は胃酸の分泌を抑え、胃粘膜の修復を助けて胃潰瘍を防止する作用があります。 本日の給食エネルギー量は、599kcalです。 今日から1か月間残菜調べを行ないます。どのクラスも完食して「食かんピパピカ賞」をもらえるといいですね。 本日の給食エネルギー量は、608kcalです。 ちくわフライ・学校の給食調理室で衣を付けています。衣に粉チーズが入っているので味風味良く仕上がっています。 本日の給食エネルギー量は、637kcalです。 洋風野菜炒めは新献立でした。キャベツ・人参・コーンを炒め塩こしょうで味付けし、仕上げにオリーブオイルで風味付けをしています。 本日の給食エネルギー量は、726kcalです。 魚の野菜ソースに使用しています魚はホキという体長約1メートルほどの白身のさかなです。 本日の給食エネルギー量は、666kcalです。 「さんまの香り煮」 さんまは120度〜130度の高温で加熱殺菌され、骨まで軟らかく加工されたものを使用していますので、丸ごと美味しくいただけます。 本日の給食エネルギー量は、620kcalです。 コーンラーメンはボリュームたっぷりでした。春巻きはカラッとよく揚がっていました。 |
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