本日の給食エネルギー量は、583kcalです。 今日は食育の日の献立で、今月のテーマは「大阪産を使おう」です。豚肉・しろ菜・みかんが大阪産でした。 本日の給食エネルギー量は、726kcalです。 「揚げパン」2学期に入ってから初登場でした。久しぶりなので、楽しみに待っていてくれたようです。 本日の給食エネルギー量は、552kcalです。 「さつまいもごはん」さつまいもは、アサガオの仲間で、アサガオやヒルガオの花とよく似たピンク色の花が咲きます。 本日の給食エネルギー量は、586kcalです。 「コーン入りスクランブルエッグ」何年かぶりの登場でしたが、お味はどうでしたか? ほうれん草やたまごがたっぷり入って栄養満点の小おかずでした。 本日の給食エネルギー量は、562kcalです。 「あじの薬味ソース」鯵は味がいいことから「あじ」という名称になったともいわれます。年間を通じてよく獲れるので、なじみ深いさかなです。 本日の給食エネルギー量は、551kcalです。 「まぐろの大和煮」まぐろは回遊性の大型肉食魚で、日本をはじめとする世界各地で重要な食用魚として漁獲されています。 本日の給食エネルギー量は、588kcalです。 今日は寒いので、にくきざみうどんが冷えた体をあたためてくれました。 本日の給食エネルギー量は、562kcalです。 「澄まし汁」今日はもずくとえのきたけ・青ネギが具としてはいっていました。えのきたけは日本で最も多く生産されているきのこです。人工栽培では光を当てずに細長く成長させますが、光を当てると柄が短くしっかりとした姿に成長します。 本日の給食エネルギー量は、594kcalです。 「ちゃんちゃん焼き」は、鮭とキャベツ、にんじん、たまねぎ、しめじ、ホールコーンなどの野菜を大きな釜で一緒に炒め、みそやバターで味付けをしました。 お味はいかがでしたか? 本日の給食エネルギー量は、733kcalです。 「チリコンカーン」アメリカ合衆国の国民食で、南西部ではヒスパニック系アメリカ人が多くよりスペイン語に近いチリコンカルネと呼ぶこともあります。 本日の給食エネルギー量は、596kcalです。 「ひじきご飯」ひじきや鶏肉・人参・ちくわなど具だくさんの炊き込みご飯です。ひじきは沢山の栄養素がふくまれていて、特に食物繊維が豊富なので整腸作用が期待できます。 本日の給食エネルギー量は、665kcalです。 「鶏そぼろ丼」鶏ミンチと玉ねぎを甘辛く味付けし、生姜の風味と三度豆の緑をアクセントに仕上げました。ごはんが美味しくいただけました。 本日の給食エネルギー量は、735kcalです。 「アップルパン」長野県産のりんごで作ったドライアップルを生地に練りこんで焼いています。 本日の給食エネルギー量は、752kcalです。 「いりどうふ」豆腐の水気を切り細かく崩しながら調味料で味付けした料理です。一緒に野菜や卵などを入れてつくることが多いので色々な栄養がとれます。 本日の給食エネルギー量は、629kcalです。 「ノンエッグマヨ」キューピーのエッグケアという卵不使用のマヨネーズです。卵使用のマヨネーズと変わりない味です。 本日の給食エネルギー量は、670kcalです。 「豆乳杏仁豆腐」通常の杏仁豆腐は牛乳を入れてつくられますが、今日は豆乳を使用していますので乳の食物アレルギーがあっても安心して食べることができます。 本日の給食エネルギー量は、629kcalです。 「ファイバーかき揚げ」ごま・ひじき・さつまいも・大豆・三度豆・ハムが入っていて、食物繊維たっぷりのかき揚げです。 本日の給食エネルギー量は、646kcalです。 「大豆ちりめん」新献立です。大豆を繊維状にして乾燥したものとしらす干しを砂糖としょうゆで味付けした手作りのふりかけです。 本日の給食エネルギー量は、579kcalです。 「魚のオイスターソースいため」ホキというさかなを使用しています。オーストラリア南部からニュージーランド近海で獲れる白身魚で、世界中で利用されています。 本日の給食エネルギー量は、569kcalです。 「やっこ煮」大きめの豆腐と野菜・豚肉・糸こんにゃくをよせなべ風の味付けであっさりと食べやすく仕上げています。 |
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