本日の給食エネルギー量は、650kcalです。 「揚げパン」人気のメニューです。出来立てを味わってもらう為に、コッペパンを給食調理室で揚げています。 本日の給食エネルギー量は、629kcalです。 「かつおの甘辛煮」高知県の郷土料理です。 5月ごろ黒潮にのって北に移動するかつおを(上りかつお)、9月ごろから南下するかつおを(戻りかつお)といいます。 本日の給食エネルギー量は、553kcalです。 たまごうどんのうどんは冷凍されたものを調理室でゆでて解凍しています。コシがあって美味しいうどんです。 本日の給食エネルギー量は、529kcalです。 豆ごはんのさやえんどうは、2年生のみんなでむいたものです。 「おうちでお手伝いしたことある」「赤ちゃんのまめも入れていいの?」「豆のにおいがいやや」等にぎやかに作業し、15分ほどでどのクラスも終了しました。 給食の時間に、まめのにおいが苦手だと言っていた児童が「食べたら美味しかった」と言って空になった食器を見せてくれました。とても有意義な時間を過ごせました。 本日の給食エネルギー量は、626kcalです。 とうふのカレー煮は、スパイシーなカレーの味がごはんと良く合っていました。 本日の給食エネルギー量は、641kcalです。 「ちくわのいそべあげ」1年生2年生は1個3年生以上は2個ずつです。1年生にも人気のおかずでした。 本日の給食エネルギー量は、639kcalです。 「かしわ餅」もちを包んでいるかしわの葉は、新しい葉が出ないと古い葉が落ちないので縁起が良いとされています。こどもが健康に育ちますようにとの願いが込められています。 本日の給食エネルギー量は、656kcalです。 いためビーフンは野菜がたっぷり入っていて、ボリュームたっぷりでした。 本日の給食エネルギー量は、593kcalです。 フルーツ寒天に使用しているフルーツ缶・みかん・もも・パイナップル全て国産のものです。 本日の給食エネルギー量は、594kcalです。 きょうは春を感じる献立です。 旬のたけのこが沢山入ったたけのこご飯と、鰆の野菜ソース、花形の蒲鉾がかわいい澄まし汁でした。春を感じて頂けたでしょうか? 本日の給食エネルギー量は、579kcalです。 河内ばんかんは熊本県河内吉野村で発見された文旦の血を引く偶然生まれた品種です。 本日の給食エネルギー量は、731kcalです。 1年生も今日から給食が始まりました。先生のご指導のおかげでスムーズに用意ができていました。 本日の給食エネルギー量は、679kcalです。 アーモンドミニフィッシュに使用しているアーモンドについて、最大の産地はアメリカ合衆国のカリフォルニア州です。桜とよく似た花が咲きそのあとにできる果実の中の仁を食用としています。 本日の給食エネルギー量は、609kcalです。 今日の若竹煮には採れたてのたけのこを皮付きのまま給食室の釜でゆでて、厚揚げやわかめと一緒に煮ました。 旬の味を楽しんでください。 本日の給食エネルギー量は、657kcalです。 「パーカーパン」とは、アメリカの「ホテル・オムニ・パーカーハウス」で出されていたといわれる、切れ目を開くと中に具を挟むことができる形状のパンです。 本日の給食エネルギー量は、583kcalです。 すき焼き煮はごはんにとても良く合うので、ご飯の残菜量が少なかったです。 本日の給食エネルギー量は、678kcalです。 今日から今年度の給食が始まりました。給食の時間が楽しくなるように努めますのでよろしくお願いします。 |
|