本日の給食エネルギー量は、551kcalです。 「まぐろの大和煮」まぐろは回遊性の大型肉食魚で、日本をはじめとする世界各地で重要な食用魚として漁獲されています。 本日の給食エネルギー量は、588kcalです。 今日は寒いので、にくきざみうどんが冷えた体をあたためてくれました。 本日の給食エネルギー量は、562kcalです。 「澄まし汁」今日はもずくとえのきたけ・青ネギが具としてはいっていました。えのきたけは日本で最も多く生産されているきのこです。人工栽培では光を当てずに細長く成長させますが、光を当てると柄が短くしっかりとした姿に成長します。 本日の給食エネルギー量は、594kcalです。 「ちゃんちゃん焼き」は、鮭とキャベツ、にんじん、たまねぎ、しめじ、ホールコーンなどの野菜を大きな釜で一緒に炒め、みそやバターで味付けをしました。 お味はいかがでしたか? 本日の給食エネルギー量は、733kcalです。 「チリコンカーン」アメリカ合衆国の国民食で、南西部ではヒスパニック系アメリカ人が多くよりスペイン語に近いチリコンカルネと呼ぶこともあります。 本日の給食エネルギー量は、596kcalです。 「ひじきご飯」ひじきや鶏肉・人参・ちくわなど具だくさんの炊き込みご飯です。ひじきは沢山の栄養素がふくまれていて、特に食物繊維が豊富なので整腸作用が期待できます。 本日の給食エネルギー量は、665kcalです。 「鶏そぼろ丼」鶏ミンチと玉ねぎを甘辛く味付けし、生姜の風味と三度豆の緑をアクセントに仕上げました。ごはんが美味しくいただけました。 本日の給食エネルギー量は、735kcalです。 「アップルパン」長野県産のりんごで作ったドライアップルを生地に練りこんで焼いています。 本日の給食エネルギー量は、752kcalです。 「いりどうふ」豆腐の水気を切り細かく崩しながら調味料で味付けした料理です。一緒に野菜や卵などを入れてつくることが多いので色々な栄養がとれます。 本日の給食エネルギー量は、629kcalです。 「ノンエッグマヨ」キューピーのエッグケアという卵不使用のマヨネーズです。卵使用のマヨネーズと変わりない味です。 本日の給食エネルギー量は、670kcalです。 「豆乳杏仁豆腐」通常の杏仁豆腐は牛乳を入れてつくられますが、今日は豆乳を使用していますので乳の食物アレルギーがあっても安心して食べることができます。 本日の給食エネルギー量は、629kcalです。 「ファイバーかき揚げ」ごま・ひじき・さつまいも・大豆・三度豆・ハムが入っていて、食物繊維たっぷりのかき揚げです。 本日の給食エネルギー量は、646kcalです。 「大豆ちりめん」新献立です。大豆を繊維状にして乾燥したものとしらす干しを砂糖としょうゆで味付けした手作りのふりかけです。 本日の給食エネルギー量は、579kcalです。 「魚のオイスターソースいため」ホキというさかなを使用しています。オーストラリア南部からニュージーランド近海で獲れる白身魚で、世界中で利用されています。 本日の給食エネルギー量は、569kcalです。 「やっこ煮」大きめの豆腐と野菜・豚肉・糸こんにゃくをよせなべ風の味付けであっさりと食べやすく仕上げています。 給食試食会
10月7日(金曜日)に給食試食会がおこなわれました。
沢山の保護者の方のご参加いただきましてありがとうございました。 実施いたしましたアンケートの結果とご意見やご感想を紹介いたします。 ・とても美味しかったです、ごちそうさまでした。(多数いただきました) ・思ったよりも味がしっかりついていました。 (給食は塩分控えめですとの説明から) ・子どもが美味しい給食を食べることができ幸せです。 ・洋食・人気上位メニュー・人気Best3 等が食べたいです。 ・中学校の給食も食べてみたいです。 ・給食の残菜がどれくらいでてるのか知りたいです。(人気のメニューは残菜量少ないですが、馴染みのないメニューは残菜量が多いときがあります。) ・牛乳とごはんが合わない。 ・牛乳でお腹いっぱいになるので、飲む時間を休み時間などにしては? ・牛乳以外の飲み物が飲みたいです。 ・ダイトンの柄の食器にすると、子どもたちが喜んでたくさん食べてくれそう。 多数の貴重なご意見ありがとうございました。 本日の給食エネルギー量は、551kcalです。 「豚キムチ」豚肉とキムチ・白菜・人参・にらなどの野菜がたっぷりの炒め物です。ご飯に良く合う味付けでした。 本日の給食エネルギー量は、612kcalです。 「洋風野菜炒め」オリーブオイルで風味付けし、塩こしょうで味付けした炒め物です。野菜本来の味が感じられます。 本日の給食エネルギー量は、574kcalです。 「栗ごはん」栗は、古くから食べられており、古い本にも栗について書かれれています。 給食試食会・給食参観
本日の給食試食会には45名の保護者の皆様にご参加いただきました。
給食のお味はいかがでしたでしょうか? 試食会では まず、本校 栄養士の先生より 給食についての講話がありました。 続いて、配膳・試食を行いました。 その後 給食参観となり、子ども達の食事風景をご覧いただきました。子ども達はいつもと違って保護者の方が見守るなかでの給食で 嬉しそうでした。 最後になりましたが PTA役員・成人委員の皆様 本日はお疲れさまでした。 |
|