本日の給食エネルギー量は、545kcalです。 本日の給食エネルギー量は、712kcalです。 チカという魚はわかさぎに似た魚で、天ぷらやフライなどにして食べます。骨ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムがたっぷりとれます。 本日の給食エネルギー量は、573kcalです。 「キャベツの和え物」 味付けに塩・砂糖・薄口しょうゆ・酢とすりごまを使っています、酢とごまが良いアクセントとなっています。 本日の給食エネルギー量は、584kcalです。 今日ののりのパッケージには大東市のマスコットキャラクター「ダイトン」と食育キャラクター「トマッピー」がプリントされていて可愛らしく仕上がっています。 本日の給食エネルギー量は、551kcalです。 「杏仁豆腐」中国発祥のデザートです。あんずの種の中の仁から取った粉末で香り付けをしています。 本日の給食エネルギー量は、653kcalです。 「いかの天ぷら」今日のいかは、ムラサキイカ(アカイカ)を使用しています。大型で肉厚、加工しても硬くならず人気があります。 本日の給食エネルギー量は、656kcalです。 ボイルキャベツ・キャベツはビタミンC、ビタミンUを多く含んでいます。 ビタミンU(キャベジン)は胃酸の分泌を抑え、胃粘膜の修復を助けて胃潰瘍を防止する作用があります。 本日の給食エネルギー量は、599kcalです。 今日から1か月間残菜調べを行ないます。どのクラスも完食して「食かんピパピカ賞」をもらえるといいですね。 本日の給食エネルギー量は、608kcalです。 ちくわフライ・学校の給食調理室で衣を付けています。衣に粉チーズが入っているので味風味良く仕上がっています。 本日の給食エネルギー量は、637kcalです。 洋風野菜炒めは新献立でした。キャベツ・人参・コーンを炒め塩こしょうで味付けし、仕上げにオリーブオイルで風味付けをしています。 本日の給食エネルギー量は、726kcalです。 魚の野菜ソースに使用しています魚はホキという体長約1メートルほどの白身のさかなです。 本日の給食エネルギー量は、666kcalです。 「さんまの香り煮」 さんまは120度〜130度の高温で加熱殺菌され、骨まで軟らかく加工されたものを使用していますので、丸ごと美味しくいただけます。 本日の給食エネルギー量は、620kcalです。 コーンラーメンはボリュームたっぷりでした。春巻きはカラッとよく揚がっていました。 本日の給食エネルギー量は、571kcalです。 いそ煮にはひじきがたっぷり入っていて、鉄分不足の解消に役立ちます。 本日の給食エネルギー量は、666kcalです。 今日は食育の日の献立で、今月のテーマはカルシウムたっぷり献立です、 厚揚げ・しらす干し・ヨーグルトはどれもカルシウムを多く含んでいて、強い骨や歯を作る為にしっかり取りたい栄養素です。 本日の給食エネルギー量は、670kcalです。 ホワイトシチューのルーは、調理室で小麦粉とバターをじっくりと炒め作っていますので、滑らかに仕上がっています。 本日の給食エネルギー量は、650kcalです。 「揚げパン」人気のメニューです。出来立てを味わってもらう為に、コッペパンを給食調理室で揚げています。 本日の給食エネルギー量は、629kcalです。 「かつおの甘辛煮」高知県の郷土料理です。 5月ごろ黒潮にのって北に移動するかつおを(上りかつお)、9月ごろから南下するかつおを(戻りかつお)といいます。 本日の給食エネルギー量は、553kcalです。 たまごうどんのうどんは冷凍されたものを調理室でゆでて解凍しています。コシがあって美味しいうどんです。 本日の給食エネルギー量は、529kcalです。 豆ごはんのさやえんどうは、2年生のみんなでむいたものです。 「おうちでお手伝いしたことある」「赤ちゃんのまめも入れていいの?」「豆のにおいがいやや」等にぎやかに作業し、15分ほどでどのクラスも終了しました。 給食の時間に、まめのにおいが苦手だと言っていた児童が「食べたら美味しかった」と言って空になった食器を見せてくれました。とても有意義な時間を過ごせました。 |
|