本日の給食エネルギー量は、676kcalです。 「あんかけ麺」パリパリ食感の揚げめんと野菜たっぷりのとろりとしたあんかけの食感が楽しい献立です。 本日の給食エネルギー量は、614kcalです。 本日の給食エネルギー量は、671kcalです。 「青菜のサッパリ炒め」白菜とチンゲン菜がたっぷりと入った炒めものです。野菜不足の解消にいい献立です。 本日の給食エネルギー量は、575kcalです。 「チャプチェ」韓国料理です。いろいろな野菜や牛肉・春雨が入ったご飯に良く合うおかずです。 本日の給食エネルギー量は、519kcalです。 今日は食育の日の献立で、献立テーマは「長寿献立」です。日本は世界一の長寿国です。古来よりの日本食が健康に良いとされています。 本日の給食エネルギー量は、684kcalです。 今日は中秋の名月です。今晩はきれいな月が見られるでしょうか? お月見の由来には「最も美しく見える季節に月を鑑賞する」という意味合いのほかにも「神様への豊作祈願や収穫の感謝を表す」という意味合いもあるそうです。 本日の給食エネルギー量は、570kcalです。 きょうののりのデザインは「トマッピーとダイトン」大東市オリジナルのキャラクターでした。 本日の給食エネルギー量は、549kcalです。 きょうの献立はどれも人気のもので、残菜量が少なくてよかったです。 本日の給食エネルギー量は、741kcalです。 「夏野菜のチキンカレー」なす、オクラ、カボチャ、ズッキーニなど夏野菜がたっぷりと入っています。夏野菜にはカロチン・ビタミンC・ビタミンEなどを多く含む野菜が多く、夏バテなどに効果が高いとされています。 本日の給食エネルギー量は、569kcalです。 「冬瓜のスープ」冬瓜はインドが原産国で、日本には5世紀ごろ渡来し、奈良時代や平安時代の古くから食べられてきました。実の約95%が水分ですが、カリウムを多く含んでいるので高血圧の予防にも効果的です。 本日の給食エネルギー量は、696kcalです。 「パーカーパン」アメリカボストンのオムニ・パーカーハウスホテルのワードというドイツ人パン職人によって考案されました。 本日の給食エネルギー量は、610kcalです。 今日は気温が高く蒸し暑いので、冷凍ミカンが美味しくいただけました。 本日の給食エネルギー量は、588kcalです。 「豚肉のごま煮」しょうがとごまの風味がたっぷりの煮物です。しょうがに含まれるジンゲロールは免疫細胞である白血球を増やし、免疫力を高めてくれます。 本日の給食エネルギー量は、596kcalです。 クリーミーチーズはレアチーズケーキのような味ですので、苦手な子もいたようでした。 クリーミーでバニラビーンズの粒が入っていて美味しくいただきました。 本日の給食エネルギー量は、551kcalです。 大東市の給食の八宝菜には夏場傷みやすいもやしを使わず、白菜と人参の分量をふやしています。小おかずがもずくスープだったので食べやすかったようで、どのクラスもたくさん食べていました。 本日の給食エネルギー量は、562kcalです。 「おひたし」登場機会が多いのですが、仕上げにすりごまが入ったり、かつお粉が入ったりと変化をつけています。 本日の給食エネルギー量は、623kcalです。 きょうのにくきざみうどんには豚肉が使われていましたが、牛肉を使用するときもあります。どちらも出汁が良く出て美味しく仕上がります。 本日の給食エネルギー量は、643kcalです。 今日から2学期の給食が始まりました、今学期もたくさん食べて元気にすごしましょう。 本日の給食エネルギー量は、647kcalです。 「夏野菜のカレーシチュー」夏野菜とは、夏が旬の野菜のことです。旬のものは味が良く、栄養価が高いです。 本日の給食エネルギー量は、662kcalです。 「太刀魚フライ」太刀魚は平たく細長い形で、銀色に輝く太刀のような姿からこの名がつけられたそうです。 |
|