本日の給食エネルギー量は、670kcalです。 ホワイトシチューのルーは、調理室で小麦粉とバターをじっくりと炒め作っていますので、滑らかに仕上がっています。 本日の給食エネルギー量は、650kcalです。 「揚げパン」人気のメニューです。出来立てを味わってもらう為に、コッペパンを給食調理室で揚げています。 本日の給食エネルギー量は、629kcalです。 「かつおの甘辛煮」高知県の郷土料理です。 5月ごろ黒潮にのって北に移動するかつおを(上りかつお)、9月ごろから南下するかつおを(戻りかつお)といいます。 本日の給食エネルギー量は、553kcalです。 たまごうどんのうどんは冷凍されたものを調理室でゆでて解凍しています。コシがあって美味しいうどんです。 本日の給食エネルギー量は、529kcalです。 豆ごはんのさやえんどうは、2年生のみんなでむいたものです。 「おうちでお手伝いしたことある」「赤ちゃんのまめも入れていいの?」「豆のにおいがいやや」等にぎやかに作業し、15分ほどでどのクラスも終了しました。 給食の時間に、まめのにおいが苦手だと言っていた児童が「食べたら美味しかった」と言って空になった食器を見せてくれました。とても有意義な時間を過ごせました。 本日の給食エネルギー量は、626kcalです。 とうふのカレー煮は、スパイシーなカレーの味がごはんと良く合っていました。 本日の給食エネルギー量は、641kcalです。 「ちくわのいそべあげ」1年生2年生は1個3年生以上は2個ずつです。1年生にも人気のおかずでした。 本日の給食エネルギー量は、639kcalです。 「かしわ餅」もちを包んでいるかしわの葉は、新しい葉が出ないと古い葉が落ちないので縁起が良いとされています。こどもが健康に育ちますようにとの願いが込められています。 |
|