本日の給食エネルギー量は、647kcalです。 みそおでんには2種類のみそが使われていて、寒い時期には美味しいこくのある味に仕上がりました。 本日の給食エネルギー量は、589kcalです。 高菜は大根やかぶと同じアブラナ科の野菜です。葉や茎は柔らかく、辛みがありわさびと同じ辛み成分で食欲を増進したり殺菌作用があります。 本日の給食エネルギー量は、685kcalです。 とうふのチャンプルは最後にかつお粉とごま油を入れることによって、風味豊かに仕上がっています。 本日の給食エネルギー量は、671kcalです。 カレーシチューは人気のメニューで、いつも残菜は少ないです。 本日の給食エネルギー量は、646kcalです。 えびカツとキャベツソテー・タルタルソースをパンにはさんでいただきます。 本日の給食エネルギー量は、740kcalです。 さんまの煮つけのさんまは脂肪分が多く含まれていて、血栓を予防してくれるエイコサペンタエン酸(EPA)や頭の働きを良くするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 本日の給食エネルギー量は、596kcalです。 キャベツとコーンのサラダに付けて頂くとうふマヨは、豆乳から作られていますので、たまごアレルギーでも気にせず食べられます。 本日の給食エネルギー量は、573kcalです。 きょうのみかんは大阪府産を使用しています。昭和の初めごろ和泉市や岸和田市、千早赤阪村は全国でも有数の産地でした。最近では生産量は多くはありませんが、給食では地元の食材を取り入れています。 本日の給食エネルギー量は、555kcalです。 揚げパンは学校の調理室で揚げて、砂糖をまぶしています。人気のメニューです。 本日の給食エネルギー量は、652kcalです。 本日、小松菜のごまあえに使用されているごまは、給食ではよく使用される食材です。 古来より健康食・美容食として広く活用されてきました。原産地はアフリカのサバンナ地帯で、紀元前3000年以前の古代エジプトではすでに栽培されており、その後世界各地に広がりました。 本日の給食エネルギー量は、679kcalです。 今日の牛丼は牛肉は柔らかく玉ねぎがとろとろに煮込まれていて美味しくできました。 本日の給食エネルギー量は、632kcalです。 さかなのオイスターソースいためで使用している魚は、ホキといってオーストラリア南部からニュージーランド近海の水深10〜1000mに生息しています。 本日の給食エネルギー量は、702kcalです。 ぶたにくのごま煮に使用している豚肉は四條畷市逢坂で飼育された「おうさかの豚」です。 本日の給食エネルギー量は、610kcalです。 わかめごはんは、みんなに人気の混ぜ込みごはんです。 本日の給食エネルギー量は、582kcalです。 パエリアは、スペインのバレンシア地方で生まれたスープで炊く炊き込みご飯です。給食では、カレー粉とターメリックで色と香りをつけています。えび・いか・ほたて貝等の魚介類や鶏肉、人参・玉葱・トマトの水煮の入ったご飯なので、栄養バランスがとれています。 本日の給食エネルギー量は、599kcalです。 ファイバーかきあげには、大豆・ひじき・ごま・さつまいもなどの食物繊維が豊富に含まれている食材を使用しています。食物繊維は腸をきれいにしたり、腸内の有害物質を減らす作用があります。 本日の給食エネルギー量は、552kcalです。 やまと煮とは、 牛肉などを、醤油に砂糖・ショウガなどを加えて 甘辛く煮たものです。きょうはマグロの角切りを使用しました。 本日の給食エネルギー量は、649kcalです。 牛肉のデミグラスソース煮はごはんにかけていただきます。 |
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