本日の給食エネルギー量は、555kcalです。 揚げパンは学校の調理室で揚げて、砂糖をまぶしています。人気のメニューです。 本日の給食エネルギー量は、652kcalです。 本日、小松菜のごまあえに使用されているごまは、給食ではよく使用される食材です。 古来より健康食・美容食として広く活用されてきました。原産地はアフリカのサバンナ地帯で、紀元前3000年以前の古代エジプトではすでに栽培されており、その後世界各地に広がりました。 本日の給食エネルギー量は、679kcalです。 今日の牛丼は牛肉は柔らかく玉ねぎがとろとろに煮込まれていて美味しくできました。 本日の給食エネルギー量は、632kcalです。 さかなのオイスターソースいためで使用している魚は、ホキといってオーストラリア南部からニュージーランド近海の水深10〜1000mに生息しています。 本日の給食エネルギー量は、702kcalです。 ぶたにくのごま煮に使用している豚肉は四條畷市逢坂で飼育された「おうさかの豚」です。 本日の給食エネルギー量は、610kcalです。 わかめごはんは、みんなに人気の混ぜ込みごはんです。 本日の給食エネルギー量は、582kcalです。 パエリアは、スペインのバレンシア地方で生まれたスープで炊く炊き込みご飯です。給食では、カレー粉とターメリックで色と香りをつけています。えび・いか・ほたて貝等の魚介類や鶏肉、人参・玉葱・トマトの水煮の入ったご飯なので、栄養バランスがとれています。 本日の給食エネルギー量は、599kcalです。 ファイバーかきあげには、大豆・ひじき・ごま・さつまいもなどの食物繊維が豊富に含まれている食材を使用しています。食物繊維は腸をきれいにしたり、腸内の有害物質を減らす作用があります。 本日の給食エネルギー量は、552kcalです。 やまと煮とは、 牛肉などを、醤油に砂糖・ショウガなどを加えて 甘辛く煮たものです。きょうはマグロの角切りを使用しました。 本日の給食エネルギー量は、649kcalです。 牛肉のデミグラスソース煮はごはんにかけていただきます。 |
|