本日の給食エネルギー量は、628kcalです。 教室にみかんの爽やかな香りが広がっていました。 本日の給食エネルギー量は、595kcalです。 ごぼうサラダはささがきごぼうと人参を塩ゆでし、ツナのオイル漬けと炒めたものです。ノンエッグマヨ(卵不使用)を付けていただきます。 ごぼうは歯応えがあるので、顎が鍛えられます。 本日の給食エネルギー量は、690kcalです。 菜飯に使用している青菜は、広島菜・京菜・大根葉をミックスしたものを使用しています。(青菜を乾燥し味付けされた既製品を炊き上がったご飯に混ぜ込んでいます。) 本日の給食エネルギー量は、647kcalです。 人気のあるメニューで、全クラス完食でした。 本日の給食エネルギー量は、549kcalです。 ごはんをつぶして木の棒に巻きつけて焼いたものをきりたんぽといいます。給食では形の似た小さなちくわを使っていますので「きりたんぽふう」という献立名にしています。 本日の給食エネルギー量は、617kcalです。 国産ゆずを使用したゆずゼリーは、さわやかな酸味が感じられました。 本日の献立エネルギー量は、604kcalです。 たまごスープのたまごには粉チーズとパン粉を混ぜてスープに溶き入れています。 給食試食会&給食参観給食のお味はいかがでしたでしょうか? 懐かしく召し上がられたかたもいらっしゃったのではないでしょうか? 試食会の後は給食参観となり、子ども達の食事風景をご覧いただきました。こどもたちはいつもと違って保護者のかたが見守るなかでの給食でしたが嬉しそうでした。 最後になりましたが PTA 実行委員会の皆様 本日はお疲れさまでした。 本日の給食エネルギー量は、531kcalです。 秋のみそ汁はさつまいも・しめじ・舞茸・えのきたけが入っていて、季節を感じることができる献立でした。 本日の給食エネルギー量は、712kcalです。 ようふうおでんは、鶏がらスープ・塩こしょう・うすくちしょうゆを使用し洋風の味つけとなっています。 本日の給食エネルギー量は、670kcalです。 とりにくのオイスターソースいためは初登場の献立です。オイスターソースのうま味とコクが良く効いていました。 本日の給食エネルギー量は757kcalです。 しろみざかなフライは衣がサクサクに揚がっていました。 本日の給食 食育の日エネルギー量は、563kcalです。 本日は大東市の食育の日で、日本食の献立を取り入れています。 「ちゃんちゃんやき」は北海道の郷土料理です。みそとバターの風味が鮭と野菜のおいしさを引き立てています。 本日の給食エネルギー量は、651kcalです。 今日のチリコンカーンなど様々な国の料理も取り入れています。 本日の給食エネルギー量は、604kcalです。 ごはんとぶたキムチの取り合わせが良く、美味しくいただきました。 本日の給食エネルギー量は、603kcalです。 教育実習生 食育の授業
5限、6年1組で教育実習生による食育の研究授業を行いました。
本校の卒業生である、大阪青山大学3年の青木さんです。 テーマは「広島の特産物《カキ》を知ろう」です。 子どもたちは、カキを食した時の身体の中のはたらきを学び、カキを使ったおすすめメニューを班ごとに考え、発表しました。 カキアイス・カキカレー・カキグラタン・カキバーガー・蒸しガキ亀の手スープ煮・カキの天ぷらなど様々なメニューが登場し、楽しくカキについて学んだ時間となりました。 青木さんには、ぜひ栄養教諭の道を歩んでほしいなと思います。 今日は、大阪青山大学の先生も授業をご覧になりました。 「三箇小の子たちはいい子ばかりですね。青木も子どもたちに助けられています」とほめていただきました。 本日の給食エネルギー量は、590kcalです。 クファジューシーとは、沖縄の炊き込みご飯のことです。 本日の給食エネルギー量は、709kcalです。 バーガーパンに、キャベツソテー・ハンバーグ・トマトケチャップをはさんでいただきます。 本日の給食エネルギー量は、550kcalです。 |
|