〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

教育実習生 食育の授業

5限、6年1組で教育実習生による食育の研究授業を行いました。

本校の卒業生である、大阪青山大学3年の青木さんです。

テーマは「広島の特産物《カキ》を知ろう」です。
子どもたちは、カキを食した時の身体の中のはたらきを学び、カキを使ったおすすめメニューを班ごとに考え、発表しました。
カキアイス・カキカレー・カキグラタン・カキバーガー・蒸しガキ亀の手スープ煮・カキの天ぷらなど様々なメニューが登場し、楽しくカキについて学んだ時間となりました。

青木さんには、ぜひ栄養教諭の道を歩んでほしいなと思います。

今日は、大阪青山大学の先生も授業をご覧になりました。
「三箇小の子たちはいい子ばかりですね。青木も子どもたちに助けられています」とほめていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up47  | 昨日:55
今年度:10939
総数:443458
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/16 木曜日の時間割(6時間授業)
9/17 水曜日の時間割(2:00下校) 校内研究授業(2年1組)