教育実習生 食育の授業
5限、6年1組で教育実習生による食育の研究授業を行いました。
本校の卒業生である、大阪青山大学3年の青木さんです。 テーマは「広島の特産物《カキ》を知ろう」です。 子どもたちは、カキを食した時の身体の中のはたらきを学び、カキを使ったおすすめメニューを班ごとに考え、発表しました。 カキアイス・カキカレー・カキグラタン・カキバーガー・蒸しガキ亀の手スープ煮・カキの天ぷらなど様々なメニューが登場し、楽しくカキについて学んだ時間となりました。 青木さんには、ぜひ栄養教諭の道を歩んでほしいなと思います。 今日は、大阪青山大学の先生も授業をご覧になりました。 「三箇小の子たちはいい子ばかりですね。青木も子どもたちに助けられています」とほめていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|