日曜参観 5年生 その1
5年生の2時間目。1組は、家庭科です。小物作りですが、玉止めなど細かな作業が難しいです。2組は算数で、小数のかけ算のきまりです。3組は、図工のネームプレートづくりです。カッターナイフで細かいところを切り取るのが難しそうですね。
校内ぶらり旅14 5年生
上段)ここでも国語辞典を使っています。5年生はさすがに辞典のひき方に慣れています。
中段)算数の考え方を、ペアで説明し合っている所です。 下段)外国語の時間。北条中学校のネイソン先生と高山先生も一緒に学習します。 5年生遠足 コリアタウンへ ようこそ3
買ってきたおかずと持参したおにぎりを食べようと、公園にシートを広げたら・・・雨が降り出しました。そこで、先日、学校に来てくださったコリアジャパンセンターの木村さんのご厚意で、集会所をあけていただきました。荷物をまとめてそこへ避難。その時に出たごみを集めて、先生が持ち帰ろうとしたら、公園にいらした近所の方々が、「先生、ええよ。そこのごみ箱に捨てとき。大変やろ。」と、気づかってくださいました。
雨は冷たくても、出会いが温かかった遠足でした。 5年生遠足 コリアタウンへ ようこそ2
キムチづくり体験で作ったキムチは、お土産としてリュックにしまい、お昼ご飯のおかずを買いに、商店街へ。おにぎりは持ってきているので、おかずだけを買うための予算は、500円以内です。おいしいものをいかに安く、たくさん買えるか?みんな、真剣です。
5年生遠足 コリアタウンへ ようこそ
雨が心配されましたが、5年生は、電車で鶴橋にあるコリアタウンへの遠足に行きました。
まず2グループに分かれて、キムチづくり体験です。お店の方が、作り方だけでなく、キムチの歴史等も詳しく教えてくれました。お漬物全般をキムチと呼び、トウガラシで赤くないものもあるそうです。そもそも、昔はトウガラシがなく、韓国料理に使っていなかったそうです。トウガラシが、何と日本から入ってきて、今は色々な料理に使われている、というお話でした。 さて、塩漬けの白菜に一枚ずつていねいにヤンニョム(薬念)を刷り込んでいきます。いい匂いがしてきました。少しなめてみたら、あまり辛くなく、おいしい! 「帰ってさっそく食べる!」と、言っていた子が多かったです。 コリアタウンから ようこそ 5年生
コリアタウンへの遠足に向けて、コリアジャパンセンターの木村さんに来ていただき、事前学習をしました。総合学習で、「食」を追求する予定の5年生、まずは、いろんな種類のキムチや豚足・豚の頭等、珍しい食材に、まさに「食いついて」いました。
また、韓国・朝鮮の文化と日本の文化、違いもあるけど意外と同じこともある、なども教えていただきました。例えば、コリアタウンにもある『ヘテ』、日本では『狛犬』、沖縄では『シーサー』になる・・・などです。 チマチョゴリとパジチョゴリの試着もあり、遠足への期待がぐっと膨らみ、調べることが見えてきました。 運動会6 5年生
走 リレー 「紫電一閃」
団体演技 「五つ星 ソーラン」 団体競技 「大坂 春の陣」 仕上げの練習 5年生
なびいています!はっぴは見事になびいています。趣向を凝らした構成と大漁旗にも是非是非注目して下さい!
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