5年スキー宿泊学習 12<昼食、退所式、解散式>
最後の食事は、牛丼でした。お世話になった宿舎の方にお礼を述べて帰りました。帰りの道路は渋滞するところもなく、予定より早く帰校することができました。1日目の見送り、2日目のお迎えと保護者の皆様、本当にありがとうございました。天気にも恵まれ、全員元気に無事に帰れたことが何よりです。子どもたちはそれぞれ、よい思い出をつくれたことと思います。
5年スキー宿泊学習 11<閉校式、記念写真>
スキー講習を終え、インストラクターの方にお礼を述べてスキー講習を閉校しました。
大山をバックに記念写真を撮りました。 5年スキー宿泊学習 10<2日目スキー講習>
2日目の講習スタート。例年、この2日目にぐんと滑れるようになります。1日目とは見違えるほどスピードを出して滑っていました。
5年スキー宿泊学習 9<2日目朝食>
2日目の朝です。全員元気に朝食です。
5年スキー宿泊学習 8<部屋で、班長会議>
1日目の日程を終え、ひととき部屋でゆっくりしています。最後はその日の振り返りの班長会議です。
5年スキー宿泊学習 7<かまくら作り2>
かまくらの中にろうそくを立てて、点火すると暗闇の中に「友」の字が!・・・夜空には、星が煌めき・・・ロマンティック!
サプライズは、先生が用意した打ち上げ花火。打ち上がる度に歓声が上がりました。 5年スキー宿泊学習 6<かまくら作り1>
夜の活動「かまくら作り」雪国ならではの活動です。バケツに雪を入れて、かまくらをつくり「友」の形に並べていきます。
5年スキー宿泊学習 5<1日目スキー講習を終えて、夕食>
1日目のスキー講習を終わりました。ホテルでは楽しみな夕食「すき焼き」です。お肉もたっぷりいただきました。
5年スキー宿泊学習 4<スキー講習>
基本のハの字をつくって、滑ります。リフトにも乗りました。
5年スキー宿泊学習 3<開校式、スキー講習>
1日目のスキー講習。スキーを教えていただくインストラクターの方との開講式を行いました。なだらかで広いゲレンデ。スキーの始まりです。はじめは重たい靴とスキー板にとまどいもあったことと思いますが、どんどん慣れていきました。
5年スキー宿泊学習 2<入所式、1昼食>
宿舎のホテル大山しろがねに到着すると、まず入所式を行いました。ホテルの支配人の方にあいさつしました。昼食はカレーでした。朝が早かったので、お腹もすいていたことでしょう。残す子はいなかったようです。
5年スキー宿泊学習 1<出発式、サービスエリア、バス>
2月21日(火)22日(水)の2日間、鳥取県大山スキー場にスキー学習に行きました。
当初1月に行く予定だったスキー宿泊学習でしたが、大雪のため延期になっておりました。 今回は特にインフルエンザに気をつけて過ごしてくれた5年生でした。当日は、残念ながら熱で欠席する児童が1名いましたが、他は元気に出発することができました。 午前6時45分、学校で出発式を行い、バスに乗り込み、一路大山スキー場へ。バスの中では、DVDをつけて見ながら行きました。 スマイルフェスタ<5年生>
11月18日(金)児童会主催のスマイルフェスタが開催されました。各学年、学級で楽しい遊びを考え、出店します。前半、後半に分けて、縦割りグループ(なかよし活動グループ)でお店を回ります。
5年生は、総合学習と絡めた「ほじょリンピック」と「教室からの脱出(迷路)」でした。 「ほじょリンピック」は、誰でもできるオリンピックというコンテンツで競技を考えました。 跳び箱、高跳び?、バスケットゴール入れ、スプーンレースなど。 教室からの脱出は、お馴染みの迷路、さて全員脱出できたのでしょうか? 土曜参観ありがとうございました。5
11月12日(土)授業参観でした。多数ご来校いただき、ありがとうございました。
5年生は、パラリンピックを含むオリンピックについて、6つのグループで調べたことを発表しました。オリンピックの歴史や4年後の東京五輪など、オリンピックやパラリンピックについてさらに興味がわきました。 5年社会見学<明治工場と今城塚古代歴史館>4
今城塚古代歴史館には、三島地区から出土した埴輪がたくさん展示されていて、6年生の歴史の学習に役に立ちそうです。
5年社会見学<明治工場と今城塚古代歴史館>3
天気予報は晴れでしたが、太陽が出ながら雨がパラパラと降ってきて、古墳公園の通路の下でお弁当を食べました。お弁当を食べた後、少しだけ公園で遊びました。
5年社会見学<明治工場と今城塚古代歴史館>2
明治工場内は撮影禁止で、明治工場の前でクラス写真を撮りました。
5年社会見学<明治工場と今城塚古代歴史館>1
11月9日(水)5年生が高槻市にある明治製菓の工場と今城塚古代歴史館にバスに乗って社会見学に行きました。明治は今年で創業百年になるそうです。明治工場に着くと、工場内を見学しました。明治のお菓子「カール」と「きのこの山」の製造過程を見学しました。
5年生が脱穀作業体験2
脱穀作業の合間に藁縄を編むのを見せてもらったり、もち米の話を聞いたりと、結構楽しそうでした。
5年生が脱穀作業体験1
11月4日(金)先月に稲刈りをした次の作業として、脱穀体験をしました。教えて下さったのは、地域の橋本さんご兄弟、張田さん、柴崎さんの4名の方々です。
足踏み式の脱穀きに稲を入れると、きれいに脱穀されていきます。足踏み板の勢いにひっくり返りそうになりながらも一人3束ずつ脱穀作業をしました。 |
|