ようこそ、北条小学校のホームページへ!

5年生遠足  コリアタウンへ ようこそ

 雨が心配されましたが、5年生は、電車で鶴橋にあるコリアタウンへの遠足に行きました。
 まず2グループに分かれて、キムチづくり体験です。お店の方が、作り方だけでなく、キムチの歴史等も詳しく教えてくれました。お漬物全般をキムチと呼び、トウガラシで赤くないものもあるそうです。そもそも、昔はトウガラシがなく、韓国料理に使っていなかったそうです。トウガラシが、何と日本から入ってきて、今は色々な料理に使われている、というお話でした。
 さて、塩漬けの白菜に一枚ずつていねいにヤンニョム(薬念)を刷り込んでいきます。いい匂いがしてきました。少しなめてみたら、あまり辛くなく、おいしい!
「帰ってさっそく食べる!」と、言っていた子が多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up5  | 昨日:63
今年度:5452
総数:260831
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31